• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

147件僑批將于12月中旬亮相福建省圖書館

2013.12.06

  12月15日至19日,福建省圖書館將舉辦“世界記憶遺產——僑批珍品實物展”。

  展覽從上萬件僑批中精選實物147件,并分多個專題展示,包括辛亥年同盟會僑批書信、華僑名人僑批、熱血青年返國抗日的書信、特殊時期家書、中國銀行與僑批等。這些彌足珍貴的僑批,涉及的時間跨度從清末、民國至中華人民共和國三個歷史時期,涉及的僑居地包括菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、緬甸、越南、泰國、柬埔寨等國家,涉及的僑鄉除了本省廈門、泉州、漳州、福州、莆田、龍巖等地外,還包括廣東潮汕和海南等。人們可以從中體會到僑批的存史價值和世界意義。

  僑批盛行于19世紀中期,直至20世紀70年代末歸口銀行管理后終結。在100多年歷程中,僑批架起中國東南沿海僑眷與東南亞華僑華人之間的聯系,她是富有情感的載體,又是傳播世界文明的媒介,更是人類共同的記憶遺產。

  配合本次展覽,2013年12月15日(周日)上午福建省圖書館將特邀泉州華僑歷史學會常務理事、僑批收藏與研究者黃清海舉辦“僑批的世界記憶遺產價值”講座,他將以僑批實物為例證,講述僑批、僑批業、僑批的人文價值與金融文獻價值。

  據了解,全面、系統的僑批實物展覽在福建尚屬首次。

(來源:新華網)