• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

《晉江僑批集成與研究》出版 傳承華僑歷史文脈

2014.07.10

  旨慶祝福建僑批檔案成功入選聯合國教科文組織《世界記憶名錄》一周年,近日晉江市檔案館從館藏的近5000封僑批中,遴選出100余封,通過整理、點較與翻改為規范的簡體字等工作,形成《晉江僑批集成與研究》,以更好地傳承和延續僑批這一華僑歷史文脈,保護獨具晉江特質的珍貴文化遺產。

  到海外打拼的華僑稍有積累,即連同問候平安的家信匯寄家鄉以補家用,于是逐漸出現了維系海外華僑和國內僑眷經濟與情感紐帶的銀信合一的書信——僑批。  晉江先民自古就有“漂洋過海、過蕃謀生”的傳統。晉江人出洋謀生,有史可據者,始于隋唐。宋代,晉江人開始出國定居。明清以后,更有大批居民移居菲律賓、馬來西亞和印尼等東南亞國家和地區。尤其是到了晚清時期,由于時局動蕩、自然災害以及人口壓力等多種因素交織影響,晉江人選擇了遠赴重洋的海外謀生之路。

  目前,晉江市檔案館珍藏的僑批,占福建全省官方收藏僑批近半,占泉州市的60%。福建省檔案局(館)負責人丁志隆表示,2013年6月,僑批檔案成功入選聯合國教科文組織《世界記憶名錄》,這是福建首個入選世界文獻遺產的項目。晉江僑批以數量豐富、品種多樣的特色,在其中扮演著福建“申遺主力”的角色。

  丁志隆說,僑批是華僑移民史、創業史及廣大僑胞對所在國和祖國經濟社會發展所作貢獻的歷史見證,是經濟和文化的完美結合體。從經濟層面講,僑批體現在贍養家鄉親人、資助家鄉發展等方面,帶動了家鄉與僑居地所在金融領域的發展;從文化層面講,僑批極具文化傳播功能,真實地折射出海內外晉江人在不同歷史時期的價值觀念、倫理道德、精神面貌以及內心情感世界,記錄了社會變遷,見證了中外文化的交流與融合,內容豐富、系統完整,是彌足珍貴的記憶遺產。

  對此,廈門大學南洋研究院、國際關系學院院長莊國土表示,福建僑批收藏大量僑匯資料文獻,尤以晉江為最,如能適當發掘和整理,當成為巨大的文化財富,對弘揚國民的愛國主義精神也具有重大意義。

  為更好地傳承和延續僑批這一華僑歷史文脈,保護獨具晉江特質的珍貴文化遺產,晉江市檔案館從館藏的近5000封僑批中,先遴選出100余封,整理、點較與翻改為規范的簡體字后,形成《晉江僑批集成與研究》一書,今后還將陸續出本相關研究叢書。

  丁志隆表示,這一封封凝聚著海外華僑深厚感情的僑批,跨越萬水千山,歷經百年滄桑,將在世界記憶遺產大家族里大放異彩。

(來源:泉州晚報)