• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

《南僑機工》首播 揭秘南洋華僑子弟回國抗戰壯舉

2014.07.10

  今年是南僑機工回國參加抗戰75周年。再現3200名南洋華僑子弟回國抗戰壯舉的紀錄片《南僑機工—被遺忘的衛國者》7月7日至9日每晚8點在央視紀錄頻道首播。

  紀錄片由昆明市委、市政府與中央電視臺紀錄頻道合作拍攝。共分六集,分別是:《參戰》、《新兵》、《浴血》、《求生》、《離合》、《回家》。

  央視紀錄頻道派出精英團隊,歷時一年多,查閱了海內外有關“南僑機工”的文獻史料,遠赴美國、日本、馬來西亞、新加坡以及國內8個省區,采訪在世的14位南僑機工,首次發現并披露60多分鐘的珍貴彩色膠片和2000多張歷史照片等。

  1939年,3200名風華正茂的南洋華僑子弟放棄優越生活回到祖國,加入了一支特殊的部隊成為汽車司機和修理技工。他們通過抗戰生命線——滇緬公路搶運了50萬噸物資,為中國人民抗日戰爭和世界人民反法西斯戰爭的勝利做出不可磨滅的貢獻,以汗水、鮮血和生命譜寫了海外中華兒女愛國主義的光輝篇章。

  3200名南僑機工,有1000多人為國捐軀,1000多人復員返回南洋,1000多人居留國內,至今健在僅14人。南僑機工回國參加抗戰的壯舉,是近百年來華僑史上一次最集中、最有組織、影響最為深遠的愛國主義行動,凝聚著東南亞、南亞乃至世界其他地方華僑華人熱愛祖(籍)國、向往中華的親情

(來源:新華網)