• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

《福建華僑史》編修啟動 計劃于2017年底完稿出版

2014.07.21

  7月18日下午,《福建華僑史》編修工作啟動會議在福州召開。副省長鄭曉松出席會議并講話,省有關部門領導王永禮、楊輝、謝小建、李鴻階,廈門大學南洋研究院院長莊國土,各設區市政府和平潭綜合實驗區管委會分管領導、僑(外僑)辦主任,省直有關單位和有關高校負責人、專家學者等參加了會議。

  鄭曉松表示,福建是僑務大省,僑的歷史十分悠久,移居海外的福建人敢拼會贏、自強不息、艱苦創業,在所在國家和地區落地生根、不斷發展,有的在當地社會形成較大影響力,廣大海外閩籍鄉親心系桑梓、愛國愛鄉,大力支持福建經濟社會發展,可以說,“僑”是福建經濟發展的重要貢獻者,是福建社會事業發展的重要參與者,是福建對外交往的重要促進者,閩籍華僑華人在福建乃至中國的發展史上留下了輝煌的一頁。

  鄭曉松說,不論是過去、現在還是將來,福建與世界各地特別是東南亞國家的交流合作都離不開“僑”,福建華僑華人是海上絲綢之路的參與者、建設者和見證者,編修《福建華僑史》是傳承中華民族優秀傳統的客觀需要,是保留福建發展歷史記憶的有效途徑,是福建省融入海絲建設的重要舉措,是進一步發揮僑力、服務福建發展的現實要求。

  鄭曉松強調,要堅持“開門修史”,廣泛開展史料收集工作,吸收既有成果,將《福建華僑史》編修成為“資料翔實、內容全面、特色鮮明、結論權威”的學術著作,修成一部信史。

  省僑辦主任楊輝就《福建華僑史》編修背景,編委會的組織架構、工作職責等作了說明。他表示,近一年來,省僑辦高度重視《福建華僑史》的編修工作,通過各種方式,廣泛征求社會各界對編修工作的意見建議,做好前期籌備工作,推進編修工作開展。目前,編修工作的總體目標和實施計劃已基本確定。

  《福建華僑史》以時間為軸,論述從唐代至改革開放時期福建華僑華人海外生存、發展的歷程,反映其對住在國和祖籍國的貢獻。全書分為1個主卷《福建華僑華人通史》和《經濟篇》、《社團篇》、《文化教育宗教篇》、《人物篇》、《僑鄉篇》5個副卷。全書計劃于2017年11月完稿出版。

  據了解,《福建華僑史》編委會主任由副省長鄭曉松擔任,省僑辦主任楊輝、省僑聯主席王亞君擔任編委會副主任,廈大南洋研究院院長莊國土教授為主編。

(來源:福建僑報)