• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

廣東梅州首部僑批專著《梅州僑批》出版發行

2014.09.10

  13中國僑批檔案入選《世界記憶遺產名錄》后,梅州首部僑批專著《梅州僑批》已正式出版發行。

  該書由梅州市僑聯副主席鄧銳創作。全書約56萬字,分《華僑與僑鄉》、《僑匯與金融》、《僑務政策》、《水客》、《僑批》等七個章節。書中收集了大量珍貴的僑批檔案圖片,記錄了梅州僑批的產生、發展和消失的歷史,闡述了僑批所反映的僑匯對梅州經濟社會發展的貢獻。

“僑批”是指海外華僑通過民間渠道及在一定程度上借助金融郵政機構,將銀款連帶家書捎回故鄉的特殊“匯款憑證”。從2007年起,“僑批檔案”先后成功入選《中國檔案文獻遺產名錄》、《世界記憶亞太地區名錄》、《世界記憶遺產名錄》。

  梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出發地,現有300多萬華僑分布在世界70多個國家和地區。據有關史料記載,在兵荒馬亂的年代,梅州四成左右的人口依賴“僑批”帶回的款物為生;梅州僑批也成為了中國僑批的重要組成部分。

  梅州市現收集保存的僑批2萬多件(不含散存民間部分),鄧銳表示:“梅州當前所收集的僑批來自民間,具有真實性、系統完整性、唯一性和國際性的檔案文獻性質,它不僅是匯款憑證,也是當時社會歷史真實的見證,是研究華僑史、客商史、社會史、文化史、金融史等最原始而珍貴的檔案文獻。”

(來源:中國新聞網)