• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

首個海外抗戰紀念館在舊金山籌建 反響熱烈

2014.09.12

  7月11日設立在美國舊金山中國城的海外首個抗日戰爭紀念館7日開始啟動籌建。籌備委員會11日表示,各界反應熱烈,捐款踴躍,目前急需志愿者參與,有信心在明年9月3日抗戰勝利紀念日順利開館。

  紀念館館長方李邦琴11日在舊金山南郊圣馬特奧市舉行的新聞發布會上表示,抗戰紀念館以悲情為襯托,展示的是中國人民正面形象,8年抗戰不屈不撓的民族精神。“我們不能生活在歷史的悲情里,還要生活在歷史的進程中。”

  紀念館位于中國城中心地帶沙加緬度街上的《美洲國民日報》舊址,改建后的紀念館共3層。方李邦琴說,內容盡量本土化,強調中美在二戰時期的合作和友誼,共同打擊日本軍國主義。

  紀念館目標籌款200萬美元。啟動4天后,捐款網站www.1937china.org上開展“一人一元,萬眾一心,眾志成城,聚沙成館”活動,截至11日下午5時左右,已籌得5.6萬余美元。

  方李邦琴表示,捐款目標不重要,希望民眾積極參與,達到建設紀念館的目的。200萬美元主要用于改裝建筑物,舊址原是商業建筑,現改成公共用途須符合政府要求,比如設置電梯,增加殘障人士通道等。

  紀念館籌委會表示,目前急需志愿者加入紀念館籌建團隊。

同時,除了網上捐款途徑外,不上網的民眾也可郵寄支票。籌委會還將在中國內地開設賬戶,便于國內民眾捐款。

  籌委會還稱,作為中國之外第一個民間獨立創辦的抗戰紀念館,計劃與世界其他抗戰紀念館合作,成為姐妹館,互享信息和資源。

  設立籌款網頁的文學城網站首席執行長林文說,網上紀念館同時建立,目前正在開展的系列活動包括曬文物、曬照片、曬故事,讓人們親自展示和講述自己家庭與抗戰的故事。

(來源:中國新聞網)