• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

印尼客家博物館落成揭幕 蘇西洛出席揭幕式

2014.09.15

  8月30日,由印尼客屬聯誼總會籌建的印尼客家博物館舉行落成揭幕典禮。中國駐印尼大使謝鋒出席儀式。來自梅州市的祝賀團、印尼各地客屬社團,以及部分世界客屬社團代表近千人參加了揭幕典禮。印尼總統蘇西洛主持儀式并為博物館揭幕,蘇西洛在揭幕儀式上贊揚印尼客家人勤奮、拼搏并且勇于迎接挑戰,為爭取印尼獨立、推動印尼發展和進步作出了貢獻。

  印尼由1700多個島嶼組成,是全世界最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲,別稱“千島之國”;印尼地處赤道線上,壯麗的海島景觀,豐富的物產,獨特的民族風情,熱情好客的各族人民,印尼又被譽為“赤道上的翡翠”。印尼是全球海外華人最多的國家,據不完全統計,在超過2.48億總人口中,華人有近二千萬,其中客家人或者講客家話的人約有800萬之巨。目前分布在印尼各地的客家人,經過多年的奮斗拼搏,貢獻自己的聰明才智,歷經風雨見彩虹,他們已逐漸成為居住地華僑華人社會的重要力量,在經濟、政治、科技等方面對人類社會做出了積極的貢獻,引起了世人的普遍重視。

  為了弘揚客家精神,展示客家人刻苦耐勞、自強不息的精神以及客家人對印尼的經濟文化的繁榮發展所作的貢獻,增進廣大華僑華人特別是華裔新生代對先輩遷移和創業精神的了解,促進中印文化交流,印尼客屬聯誼總會發動廣大鄉親籌建了印尼客家博物館。

  印尼客家博物館是一座三層的客家土樓式建筑,位于雅加達東區的印尼縮影公園內。印尼客家博物館是由梅州市城市規劃設計院以閩粵贛地區的土樓為藍本,結合現代博物館功能設計施工,該館建筑面積4800平方米,成為海外最大的反映客家歷史文化的博物館。印尼客家博物館設印尼華人歷史展廳、印尼客家人文展廳、印尼永定客家人文等展廳,通過館藏文獻、圖片以及生產生活工具等歷史文物,介紹了客家人漂洋過海來到印尼群島開拓創業、落地生根,與印尼各民族攜手建設國家的奮斗史。

  梅州市是全國的著名僑鄉,改革開放以來,海外僑胞熱心捐資梅州家鄉公益事業和投資興辦實業,貢獻巨大,捐資社會公益事業達30多億元人民幣。梅州市的海外僑胞人數眾多,分布的國家和地區較廣,東南亞國家居多。市委市政府對籌建印尼客家博物館給予了高度的重視與支持,印尼客屬聯誼總會為了感謝了梅州市人民政府對印尼客家博物館的大力支持,特在印尼客家人文展廳還設置了“世界客都梅州”展板,并在捐資人芳名錄的展板上印上了“梅州市政府”。

  據了解,捐款支持建館的印尼客籍人士有250多人,其中大多數的祖籍地是梅州。

(來源:梅州市外事僑務局 )