• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

加拿大籌建華僑文化博物館 擬選址多倫多中華門

2014.09.18

  據加拿大華文媒體報道,為保存及宣揚加拿大杰出華人歷史及文物,去年底成立,由當地華人創辦的首個華僑文化保護發展團體——加拿大華僑文化保護和發展協會,正致力在多倫多籌建“加拿大華僑文化博物館”,選址在現時多倫多市唯一一座中國牌樓“中華門”(Toronto Zhong Hua Men Archway )所在地興建,希望致力發掘和保護加拿大悠久的華僑歷史和文化,提升華人在加拿大多元文化中的地位及影響力。

  “中華門”籌建委員會主席兼總設計師,加拿大華僑文化保護和發展協會副會長張哲旋接受訪問時表示,加拿大立國逾百年,華人在立國過程中貢獻不少,最多人熟識的是早年協助興建橫貫加國東西兩岸鐵路的“鐵路華工”,至近年華裔移民在各行各業均有杰出表現的佼佼者。

  他說,早年居住在多市的鐵路華工基金會主席盤占元,除是鐵路華工其中一個存活者代表外,他更擁有無數關于“鐵路華工”之寶貴數據。可惜隨著他的逝世,有部分珍貴的資料亦隨之喪失,十分可惜。

  他認為這只是例子之一,如有一個專門組織負責收集及保存這方面華人歷史資料,可讓下一代華人認識先輩在加國作出貢獻之歷史,進一步宣傳發揚光大。

  張哲旋解釋,“加拿大華僑文化博物館”選址在“中華門”所在地,原因是“中華門”極具中華文化特色,現“中華門”所在地亦是市府公共停車場,坦白說兩者確是十分不協調。如能取消停車場,把地方改作為設立華僑文化博物館,再把該處四周設計成具中國特色,例如有中國式之亭臺樓閣花園等,會是十分配合,亦讓游客有更多景物可觀賞。

  他指,雖然在“中華門”所在處興建中國式亭臺樓閣花園的構思,早年曾向政府有關部門反映過,可惜當局指當地公共停車場不多,又會減少收入,最終沒有下文。現時再計劃在該處興建華僑文化博物館,如市府不肯支持,籌委會或會向政府購買該幅地,用作興建加拿大華僑文化博物館。張哲旋說,如決定實行興建,籌委會將通過不同途徑,向三級政府有關基金申請撥款資助興建。

  張哲旋稱,日后如“加拿大華僑文化博物館”真的可落成,館內藏品會是十分豐富和廣泛,凡是被公認為對加國有貢獻的各行各業華人,資料都有機會藏于館內。他欣喜興建華僑文化博物館獲得不少華裔學者支持。

(來源:中國僑網)