• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

“百年跨國兩地書-福建僑批檔案展”將亮相大馬

2014.10.11

  據馬來西亞《星洲日報》報道,百年前南洋福建華僑往來中國家鄉的書信將重現馬來西亞新山,新山福建會館、中國福建省海外交流協會及中國福建省檔案館923日至105日聯合舉辦“百年跨國兩地書——福建僑批檔案展”,歡迎社團、學校及各界人士到場參觀,入場免費。

  堪稱是全馬首個福建僑批展出的“百年跨國兩地書——福建僑批檔案展”設在新山福建會館四樓大廳,展出進行期間,新山福建會館將特設“舊紙箱的故事”,展出會館的文獻,并同步開放文物館,供公眾免費參觀。

  值得一提的是,該展出也是為104日進行的全國福聯大會及新山福建會館87周年慶暖身,全國各福建署會代表屆時將受邀參觀該展出,從書信中一探先賢事跡與歷史。

  新山福建會館會長張寶文、署理會長曾德發、總務陳益升、文化體育組主任顏亞典等人在會館召開新聞發布會,預告展出詳情。

  張寶文指出,上述展出是首次在大馬舉行,921日會先在吉隆坡舉行,23日則會南下至新山舉行,而23日當天上午10時將有開幕儀式。

  顏亞典指出,展出現場共有52片展示板,展出的僑批以家書為主,也不乏早年福建先賢匯款至家鄉的憑證,大會希望通過展出,讓民眾了解福建先賢南來的歷史,以及百年前的文化背景等。

  林德明表示,“舊紙箱的故事”展出規模有14塊展板,內容以新山福建會館的文獻為主。

(來源:中國僑網)