• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

諸多華僑華人抗戰史料首次在京公開

2014.10.31

  9月3日為紀念抗日戰爭勝利69周年,《偉大貢獻——中國與世界反法西斯戰爭》專題展3日在中國人民抗日戰爭紀念館舉行,首次公開了很多反映華僑華人在世界各地的反法西斯抗戰史料。多位僑胞也于當日齊聚京城,用歌聲紀念抗戰勝利。

  進入展廳,右側首先映入眼簾的,是一組華僑支援祖國抗戰的匯款單,花花綠綠的中英文單據,收款欄中“財政部長孔祥熙”等字跡清晰,落款包含了來自加拿大、新加坡等地的華僑簽名。

抗日戰爭紀念館副館長李宗遠說:“海外僑胞為中國抗戰做出了重要貢獻”,本次展覽豐富了華僑抗戰的資料。

  在“倡導和推動國際反法西斯統一戰線”為主題的展區,記者看到,兩面墻壁陳列著全球僑胞的抗戰史跡:緬甸華僑青年戰時工作隊緬文宣傳語、關于開展太平洋反日民族統一戰線的檔案……

  李宗遠指著其中一組圖片告訴記者,圖片記錄了13000多名美國僑胞在太平洋戰場和歐洲戰場的浴血奮戰,是首次公開,“以物為證,華僑華人不僅積極支持祖國抗戰,而且在世界各地同法西斯進行抗爭”。

  二戰期間,東南亞、美洲、歐洲等各地僑胞英勇投身于所在國的反法西斯戰爭。如馬來亞華僑華人和當地居民組織馬拉亞人民抗日軍,1000多名華裔戰士英勇犧牲;1942菲律賓華僑抗日游擊支隊殲敵2000余人等。

  太行山上、保衛黃河、我的祖國……激昂的旋律響徹抗戰紀念館。3日下午,為紀念抗戰勝利日的專場演出正在舉行,不少華僑華人登臺獻唱。

  來自美國的華僑吳國松是著名演唱家。他以一曲《松花江上》打動過聽眾。該曲創作于1935年,表達了九一八事變后中國人民的悲憤。“每次唱起這首歌,心情都很沉重”,他說。

  年近七旬的吳國松曾在美生活15年。他說,抗日勝利屬于中國,也屬于全世界。現在日本妄想復活軍國主義,危害世界和平,“我非常氣憤,只能用歌聲表達感情”。

  “我們和祖國人民一樣,都希望中國愈發強大,要團結起來,共同維護和平”,吳國松說。

(來源:中國新聞網)