• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

泉州華僑革命歷史博物館:訴說213位華僑愛國情懷

2014.10.31

  10月3日,記者來到坐落在南安市金淘鎮占石村的泉州華僑革命歷史博物館。博物館籌建于2006年,今年5月建成開館。全館占地25畝,由6幢園林式方格建筑構成,包括華僑將軍葉飛專題陳列、泉籍華僑革命史專題陳列、集散大廳等3個部分,集中展示葉飛的生平、塑像、生前文物,以及南安市和占石村的抗戰、革命斗爭史。到目前,該館已接待參觀者2萬多人次,其中有來自東南亞國家的參觀團。

  博物館管理員鄭峰穎介紹,該館共展出213位泉州籍華僑的事跡。館內的一件件展品,從不同時空、不同方面,訴說213位華僑的愛國情懷——

  藍飛鶴(190l—1930),惠安籍馬來西亞華僑,領導建立了泉州地區第一個鄉級和村級蘇維埃政權,即惠安縣山霞鎮五陳鄉蘇維埃政府、東嶺鎮湖埭頭村蘇維埃政府;李南金(1907—1932),永春籍越南華僑,安南永德邊區和游擊武裝主要創始人,歷任中共永春縣委宣傳部長、縣委書記、安南永臨時中心縣委書記等職,后在安溪縣被捕犧牲;葉啟存(1912—1935),葉飛的親哥哥,南安籍菲律賓華僑,在占石村參與組建農會、共青團、游擊隊,后被叛徒出賣而英勇就義。

  這些泉籍華僑中,有傳承革命的父子、伉儷、兄弟,有樂善好施的海外赤子,有至死報效祖國的愛國者,有滿懷國際主義情懷的先驅者。從北伐戰爭到土地革命,從抗戰時期到解放戰爭時期,在近現代中國人民爭取獨立、自由的道路上,他們從未缺席過。

  “在革命年代,27位村民獻出了自己寶貴的生命。跟他們一樣,泉籍華僑在國難當頭時從四面八方回鄉支援,為的就是同一個夢想——國強民富。現在,我們正朝著這個目標不懈前行。”占石村村支書葉志勇說,他經常會到博物館里走一走、看一看、學一學,有時還義務客串一下解說員,向參觀團介紹葉飛家族革命史。

  占石村地處偏遠山區,距南安縣城數十公里。受限于地理條件,該村過去交通不便,居住環境差,發展滯后。近年來,占石村越變越好——硬化了長17公里的環村公路,建起了村部大樓,修復了葉飛故居、農會等11處革命歷史遺跡,解決了100多戶老革命后代的安居問題。

  眼下,占石村已是省級生態村、泉州新農村建設示范村和南安美麗鄉村建設示范村。“今年,村里爭取創建3A級紅色旅游景區,整體涵蓋中共金淘工委會、紅二軍游擊隊隊部等10多個紅色景點。其中,由東南亞革命華僑后裔捐資3000萬元建設的龍船山景點已完成一半。”葉志勇估計,景區都建好后,紅色旅游將每年為村里增加20萬至30萬元收入。

  當然,美麗蛻變的不只是一個占石村,整個泉州地區都在發生大變化——

  永春縣從行政服務、融資支持、技術改造、品牌創建等方面著力,引導香企抱團發展,“點燃”了一個產值30億元左右的香產業,拿下了“中國香都”的金字招牌;通過研發現代工藝陶瓷和日用陶瓷,德化成為全國最大的此類陶瓷生產基地,總產值超過150億元,產品遠銷190多個國家和地區;晉江,不僅成為“中國鞋都”,也是“中國品牌之都”、“世界夾克之都”,其經濟實力穩居我省縣域榜首近20年,基本競爭力連續10多年位列全國百強縣市前十名。從2009年開始,該市先后投入1000多億元,實施新型城鎮化建設,一改以往落后的城市面貌……

  改革開放30多年來,敢為天下先的泉州人愛拼會贏,全市完成國民生產總值5250億元,連續15年位居全省首位,并締造了一個又一個的“中國之都”,乃至“世界之都”;去年,在文化發展上,泉州榮獲全國首個“東亞文化之都”稱號。

  泉州翻天覆地的變化,離不開泉州籍華僑的卓越貢獻。在今天,數百萬泉籍華僑仍在支持家鄉建設,續寫著血濃于水的動人詩篇。以南安市為例,在“十一五”期間,該市引進了700多個華僑回歸創業項目,總投資近500億元,同時還連續20年獲得超億元僑捐公益資金。

  在華僑革命歷史博物館,記者撫今追昔,感慨華僑先輩的壯舉。如今,家鄉這片熱土也早已深深烙上了他們的名字。

(來源:福建日報)