• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

[僑史事件] 華工參與修筑美國中央太平洋鐵路

2016.05.25

    當您流連于廣東華僑博物館,參觀《廣東華僑歷史陳列》艱苦創業交通業展陳時,就會被一個令人震撼的場景——巨幅工地照片、蜿蜒的鐵路、鐵路實物、道軌拖車、黝黑壯實的鐵路華工和幾十枚道釘所吸引,就會不由自主地想去追憶那段艱苦、卓越、傳奇的鐵路華工故事。故事要從147年前說起。


廣東華僑博物館鐵路華工場景


    今天恰逢美國橫貫大陸鐵路通車147周年紀念日。1869510日,橫貫美國大陸鐵路(由西線的中央太平洋鐵路和東線的聯合太平洋鐵路組成)正式通車。從此,從美國東海岸到西海岸的通行時間由半年縮短至一周,工程被稱為工業革命以來世界七大工業奇跡之一。

    合龍儀式當天,在華工鋪設了最后一根枕木、打下最后一枚道釘之后,中央太平洋鐵路公司的朱庇特60號火車與聯合太平洋鐵路公司的119號列車相互朝著對方開去,直到兩列火車的排障器觸碰在了一起,完成了鐵路的聯姻


通車盛典


    這是記錄當時盛況的歷史性照片。遺憾的是,照片中并沒有華工身影。

    在通車典禮上,主持人只字不提華工的貢獻。而首先提議招募華工的中央太平洋鐵路總裁查爾斯·克勞克提醒大家:我們建造的這段鐵路能及時完成,在很大程度上,要歸功于貧窮而受鄙視,被稱為華工的勞動階級歸功于他們所表現的忠誠和勤勞。中央太平洋鐵路凝聚著華工的血汗,作為這條鐵路最艱險路段的主要建設功臣,他們后來卻像鐵軌上無數道釘一樣被忽視,因此被稱為沉默的道釘

    時間回到1862年,美國國會通過決議,修建橫貫美國中西部地區的大鐵路。鐵路分為東西兩段,分別由聯合太平洋鐵路公司和中央太平洋鐵路公司承包修建。1863年,由中央太平洋鐵路公司負責的打通美國中西部且與東部鐵路相聯的路段在加州首府薩克拉門托破土動工。

    18657月,進展緩慢的中央太平洋鐵路公司開始嘗試招募華工。這些華工主要是來自廣東四邑地區(臺山、新會、開平、恩平)的貧苦農民。超過12000名華工參加了中央太平洋鐵路的建設,占勞工總數的85%

 

    開鑿布魯默深槽

    在內華達山脈山腳下,開挖布魯默深槽是1865年初華工參與鐵路建設后啃下的第一塊硬骨頭,他們要在與底部成75度角的地方從堅固的花崗巖石山上挖出63英尺深、800英尺長的石料。這項艱苦的工作被勤勞的華工用4個月完成,華工因此贏得了小巨人稱號。

    如今在加州奧本市郊的一片荒野上,一塊石碑上銘刻有這樣的文字:布魯默深槽,位于布魯默牧場,因此得名……這個艱巨而又偉大的任務,是由一小部分勤勞的華工完成的。他們用鑿子、鐵鍬和黑火藥,一寸一寸地在堅如磐石的粘土和礫巖中掘進。工程完工時,布魯默深槽被視為世界第八大奇跡

 


    挑戰合恩角

    1965年夏天,中央太平洋鐵路面臨第二項艱巨挑戰沿著美利堅河3英里長的合恩角。合恩角本是南美洲最南端的陸岬,是世界上海況最惡劣的航道之一,歷史上曾有500多艘船只、兩萬余人葬身于此,故有海上墳場之稱。這段高山峽谷與美利堅河成75度角,以合恩角來命名,足見此地之兇險和當年筑路之艱難。

    由于必須用爆破或者挖掘的方法在陡峭、堅固的懸崖上筑出一條路基來,聰明的華工想出了辦法:華工或坐在吊籃里,或身系長繩,由山頂放下來。先在絕壁上鑿出炮眼,塞滿炸藥,點燃之后山頂的人盡快把吊籃和華工拉上去,由此在絕壁中開出一條狹小的通道,然后再一點點擴寬。就這樣,華工用智慧、汗水、鮮血乃至生命,硬是鋪出一條鐵路路基。



    貫穿內華達山脈的13條隧道

    聯合太平洋鐵路的終點奧馬哈與中央太平洋鐵路的終點薩克拉門托間共有19條隧道,其中13條是由中央太平洋鐵路公司建造的。1865年秋天,13條隧道建設工程開始了。

     華工像時鐘一樣,24小時三班倒連軸轉不停工作,一條中央豎井深入地下,這樣就可以從四個方位進行挖掘。即便如此,因為地質結構是堅固的花崗石,工程進展仍十分緩慢,每天只能前進612英寸。

 


    十英里競賽

    1868428日,中央太平洋鐵路挑選愛爾蘭工人和中國華工一起進行了一場施工競賽,在一天時間里,華工在猶他州羅塞爾地區鋪設完了驚人的10英里200英尺(約16公里)鐵路,完勝愛爾蘭工人。



    華工忍受超負荷的工作,爆炸、雪崩、山崩、鐵路事故、樹木倒塌、致命的降雪量、肺炎、寒冷都可能奪去他們的生命。1864年到1869年,大約有1300多名鐵路華工死在了橫貫大陸鐵路的西線。從薩克拉門托到普魯蒙托里總長690多英里的鐵路,每3英里就有大約5名華工為此付出了生命。


施工現場


華工營地


華工墓地


    中央太平洋鐵路公司四巨頭之一利蘭·斯坦福在鐵路華工身上看到了安靜而偉大的力量。這位鐵路大王后來創辦了斯坦福大學,在他的遺囑中附有永久雇傭這批工人的同胞在他產業上工作的條文。直到20世紀30年代,斯坦福大學中還有當年華工的后裔在工作。

    中央太平洋鐵路通車后十數年,華工繼續成為加州其它鐵路建設的主勞力。

 

    鐵路完工之后,大多數華工回到了中國,而選擇留在美國的華工則在新的西部尋找就業機會。他們有的選擇了白人工人不愿涉足的農業、手工業及服務業,繼續為美國的發展默默奉獻。188256日,美國國會通過《排華法案》。這是美國歷史上唯一一項以一個特定族裔為目標的歧視性法案,其出臺時間距以華工為主體的筑路大軍修成太平洋大鐵路之年僅僅相隔13年。

     歷經風雨滄桑,肯定鐵路華工的貢獻和作用,在美國已漸漸成為主流。曾經因種族歧視受到忽視和排斥的鐵路華工,終于獲得了應有的敬意。其勤勞、智慧、堅韌和開拓的精神備受褒揚。為彰顯華工修建鐵路功績,內華達州在弗吉尼亞市建立一座記功碑,并規定每年1024日為向華人先驅致敬日。碑上銘刻著十六個醒目的碑文:華人先驅,功彰績偉,開礦筑路,青史垂名


金色道釘國家歷史博物館

 

內華達州華人記功碑


    2014510日,“63屆金釘節·美國首條跨州鐵路竣工145周年紀念活動在美國猶他州奧格登市普魯蒙托里的金色道釘國家歷史博物館舉行。主辦方邀請華人優先合影,彌補一百多年前的遺憾。


145周年紀念活動現場


    也就在這一天,猶他州政府宣布,2014510日為跨州鐵路華工紀念日;美國勞工部宣布將19世紀在美國修筑跨州鐵路的華工載入榮譽榜。145年后,這一枚枚被歷史塵埃所磨蝕的道釘,終于被擦亮。