• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

【展覽導賞】唐人街的形成發展

2016.06.03

《海外華人家園—唐人街》專題展已于5月18日開幕,吸引眾多觀眾參觀,獲得廣泛好評。為進一步幫助觀眾了解展覽,深入認識唐人街,從本期開始,我館微信公眾號連續推出數期《海外華人家園—唐人街》專題展導賞內容。

本期首先介紹“唐人街的形成發展

唐人街的形成發展大致分為早期(公元16世紀以前)、西方殖民時期(16世紀以后)和第二次世界大戰結束以來三個時期。早期唐人街是海上絲綢之路華僑和平經商的產物,出現在當時的國際貿易航線以及華商來往頻繁的北起日本、南至印度尼西亞群島的沿海地區。西方殖民時期形成的唐人街主要是為滿足殖民主義者的經濟發展需要而發展形成的。第二次世界大戰結束后的唐人街則更加呈現出傳承中華文化、華人經濟加速發展、中外人文交流、多元化和加速融入主流社會的發展趨勢。


唐人街的“形成發展”


早期唐人街

宋元以后,隨著海上絲綢之路的發展,移居海外的中國人逐漸增多。到了明代,早期唐人街已經形成,出現在華僑聚居較早的印度支那半島和東南亞沿海地區港口城市。早期唐人街成為華商流寓之居、客寓之處。根據考古資料,12-14世紀蘇門答臘島東北海岸的中國城是在東南亞最早出現的唐人街之一。


印尼三寶壟是早期華僑開墾地,鄭和下西洋經過當地后,逐漸發展成頗具規模的唐人街。其地名即來自鄭和小名。


15世紀初,在印尼泗水、錦石、杜板等爪哇北部沿海市鎮,已有來自廣東、福建的中國人流寓。


15世紀到19世紀,安南(今越南)會安是東南亞重要的貿易中心之一,大批華商自17世紀起來到會安,形成越南最早的唐人街。

唐、宋、元、明清海上絲綢之路貿易繁榮時期,東南亞早期唐人街通用中國貨幣。在南中國海出土了大量的中國瓷器和銅錢,印尼人民用中國銅錢和印尼民族形象制成印尼錢幣人形工藝品。體現出中國印尼源遠流長的友好交往史。

西方殖民時期的唐人街

16世紀后,隨著西方殖民主義者東侵,殖民當局從中國東南沿海引進華工,促成東南亞荷屬、英屬、法屬、西屬、葡屬殖民地唐人街的形成和發展。

19世紀中葉前后,世界資本主義市場形成,清政府被迫開放門戶,準許中國人出國,大批中國農民涌進美洲、大洋洲淘金、修鐵路、鑿運河,這些華工在契約期滿后居留當地并形成唐人街,轉身成為洗衣工、商販、菜農、果農、工匠、廚師等。

1844年,英國海峽殖民政府將新加坡直落亞逸一帶劃定為華人居住區域,形成新加坡唐人街

明清政府相繼實行“海禁”政策,禁止人民出海移民,1860年簽訂的《北京條約》準許英、法兩國招募華工出國。1893年清政府廢除“海禁”政策,允許華僑回國,中國人出洋謀生者日益增多。

19世紀中葉,澳大利亞華人主要居住在悉尼和墨爾本。

1882年美國頒布排華法案,掀起了排華浪潮,散居各地的華僑紛紛涌入入舊金山、紐約等地唐人街。唐人街成為華僑的堡壘、避難所、貧民區。

西方殖民時期,華人工匠、小商販等云集唐人街,他們以精湛的技藝和誠實的經商理念,艱苦打拼,為居住國的城鄉建設、唐人街發展作出巨大貢獻。

第二次世界大戰結束后的唐人街

第二次世界大戰結束后,西方殖民地紛紛獨立,許多華僑自愿加入或根據當地法律自動成為居住國的公民。1954年中國政府宣布不承認雙重國籍,鼓勵華僑加入居住國國籍。因政治和經濟原因東南亞華人出現了再移民潮,數百萬華人再次移民到歐美發達國家。1978年,中國實行改革開放后,移民海外的中國大陸移民急劇增加,在海外華人聚居地區相繼出現了許多新的唐人街,舊唐人街也被注入了新的活力。

20世紀70-80年代,越南、老撾、柬埔寨移居歐美的華人難民逾百萬人,美國、加拿大、澳大利亞、英國、法國等國的唐人街人口激增,形成新的唐人街。