• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

【展覽導賞】唐人街中華風采“華社三寶”

2016.06.21

    上周小編給大家介紹了《海外華人家園唐人街》專題展導賞唐人街的形成發展,大家是否意猶未盡?


    本期我們將給大家繼續導賞“唐人街中華風采華社三寶”


    何謂”華社三寶”?小編向你一一道來。

 

    華社三寶

    現身唐人街的華僑社團、華文學校、華文報刊是海外華僑華人傳承和發展中華文化的重要載體,被譽為“華社三寶”。


    華僑社團 

    華僑社團是海外華僑華人社會的核心與縮影,是華僑華人社會團結的象征與力量源泉,是傳播中華傳統文化,促進中西人文交流的組織者與促進者,是溝通華僑華人社會與住在國政府和各民族之間的橋梁,更是促進祖()國與住在國以及人民友好的和平使者。

    華僑社團主要有血緣性社團、地緣性社團、業緣性社團和綜合性社團。


    血緣性社團是以血緣關系為紐帶、按姓氏組織起來的團體,諸如宗親總會、公會、公所、宗祠、社、堂等。除以某個姓氏組織的社團外,還有以數個姓氏組織的聯宗性宗親社團。


1819年曹亞志在新加坡創立的“曹家館”,是海外華人在南洋建立的首個宗親血緣社團。

 

成立于2000年的印尼棉蘭蘇氏宗親會

 

星洲黃族同鄉會會員證

 

    地緣性社團是以地緣為紐帶,由曾居住在祖(籍)國相同地域的同鄉所組成。新成立的多以現行政區域來劃分,傳統的以歷史的行政州、府、郡、縣來劃分,多稱會館、同鄉會。


有200年歷史的越南胡志明市義安會館和崇正會館,已被越南政府列為國家級歷史文化古跡。

 

始建于1819年的馬來西亞雪隆潮州八邑會館

 

二十世紀美國地緣性華人社團陽和(總)會館、隆都同善堂,以及中華總會慈善福利票據。

 

    業緣性社團是以業緣為紐帶組成的社團,如行業商會、行業公會等,在此基礎上發展成立了中華總商會、華商會。


成立于1889年的加拿大滿地可中華會館、古壁省華僑餐館同業會。


成立于1933年的美國紐約華人車衣商會


新加坡中華總商會


    華文教育 

    華文教育是海外華人社會的重要支柱之一。早期海外華文教育,從幫會私塾、書院發展起來。近代以來,海外華人社團及有識之士紛紛創辦新式學校,采用新學制,逐漸建立起從幼兒園、小學、中學到大學的華文教育體系。到1930年代進入發展盛期。1950年代中期以后,華僑學校被納入當地的教育體系,成為當地國民學校的一部分。


創辦于1819年的檳城五福書院,華人子弟在此接受私塾教育。

 

日本橫濱山手中華學校現用小學《漢語》系列教材

 

菲律賓馬尼拉愛國學校畢業證、校徽,馬來西亞麻坡獨立中學中化中學錦旗、校服紐扣。

 

    華文報刊 

    華文報刊是海外華人社會的重要支柱之一。為滿足華僑了解鄉情,獲取商業、社團活動信息,傳播中華文化的需要,華僑在海外創辦了華文報刊。辛亥革命前后,海外華文報刊得到快速發展。當今華文報刊成為住在國多元文化的組成部分。


1815年華僑梁佛在馬六甲創辦《察世俗每月統計傳》,成為世界最早華文報刊。

 

1890年美國洛杉磯華文報社鉛字排版車間

 

創辦于1928年的古巴《光華報》,至今還在使用的從中國進口的鉛字排版印刷機。

 

美國紐約華僑衣館聯合會1940年創辦的《美洲華僑日報》、美國同源會1924年創辦的《金山時報》。

 

    《海外華人家園-唐人街》專題展,“中華風采·華社三寶”導賞到這里。博大精深的海外唐人街華僑文化景觀目不暇接,下期小編將會繼續介紹海外唐人街標志性建筑中華牌坊,請您繼續關注哦,小編將熱情為您服務。


    誠摯歡迎您將自己的觀后感和建議和我們分享,我們會專心聆聽,加以改進,歡迎您親臨廣東華僑博物館現場感受海外華僑華人和歸僑僑眷精神家園的獨特魅力。