• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

【展覽導賞】唐人街中華風采之“中華牌坊”

2016.06.23

    習近平總書記指出:“博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂。”唐人街作為海外領略中華風采、傳承中華文化的最主要場所,正是魂之所在。


    上期,小編給大家導賞了“唐人街中華風采之華社三寶”,著重介紹華僑社會三大支柱。相信您對唐人街中華風采已有了初步印象,并且產生了濃厚興趣。


    本期,精彩繼續,讓我們再次暢游海外唐人街!甫抵海外唐人街,首先映入眼簾的建筑是什么?

    當然是唐人街的標志性建筑——中華牌坊。

    牌坊是古代官方稱呼,民間俗稱牌樓,是中華文化的一個象征。牌坊的歷史源遠流長,是我國古代用于表彰、紀念、裝飾、標識和導向的建筑物。多用于宮苑、寺觀、陵墓、祠堂、衙署和街道路口等。華僑華人將中華牌坊文化帶到海外,成為唐人街的標識和導向,更是紀念追思開埠先僑的建筑物,成為中外友好交往的使者。


    接下來,小編帶您領略世界各地各具特色的唐人街中華牌坊。

    現在,就讓我們開始進入唐人街,欣賞中華牌坊。


亞洲唐人街

日本橫濱中華街中華牌坊


    橫濱中華街是亞洲最大的唐人街,有七款顏色不同的中華牌樓。華僑移居日本橫濱的歷史大約與橫濱開港的時間相同,迄今已有150多年。從1877年起,日本人開始把中國人聚居的地方稱為“南京町”。1955年,華僑在正街西端興建起了第一座中華牌樓,牌樓正中鐫刻“中華街”三個大字,從此取代了“南京町”而名揚四海。今天的中華街主干道大約長350米,各條小巷縱橫交錯,四通八達。


馬來西亞吉隆坡茨廠街中華牌坊



菲律賓馬尼拉王彬街中華牌坊




歐洲唐人街

英國倫敦華埠中華牌坊



    倫敦唐人街已有200余年歷史,位于倫敦最繁華的地段。街道兩旁的花柱街燈和屋檐畫亭極富中國民族風格,主街上三座著名的大紅中華牌樓,分別建于1985年和1987年,大紅牌樓正面分別有三幅黑底金字對聯,一副是:倫肆遙臨英帝苑,敦誼克紹漢天威,另外兩幅對聯內容相同:華堂肯構陶公業,埠物康民敏寺鐘。橫額為:倫敦華埠。而牌樓里面分別寫著風調雨順國泰民安國泰民安。倫敦唐人街由一條大街和幾條橫街組成,至今沒有正式的行政邊界。1985年,倫敦市政府正式承認倫敦華埠為唐人街社區,已故戴安娜王妃曾到過唐人街訪問。


英國利物浦唐人街中華牌坊




法國巴黎中國城



荷蘭海牙唐人街中華牌坊




美洲唐人街

美國舊金山唐人街牌坊



    舊金山唐人街地處舊金山下城,長約1.6公里,寬約2.1公里,共有16條街口大約10萬余名華僑在此居住,為亞洲之外最大的唐人社區,也是北美最大的唐人街。唐人街入口大門是一座中華牌樓,綠瓦蓋頂,幾條生動的龍很有中國味道。牌樓門框上方有孫中山先生手書天下大公四個大字。這里是全世界最有特色的唐人街,眾多的禮品店、古董店、中藥店、參茸店、中餐館、戲院、百貨店、中文學校等,展現著華夏古老和現代的文明。這里的指示牌都是中英文標注。


美國西雅圖唐人街中華牌坊



美國洛杉磯唐人街中華牌坊



加拿大渥太華唐人街中華牌坊



加拿大蒙特利爾唐人街中華牌坊



加拿大溫尼伯唐人街中華牌坊



巴拿馬唐人街中華牌坊



古巴哈瓦那唐人街中華牌坊



多米尼加圣多明各中華牌坊



哥斯達黎加圣荷西中國城中華牌坊



阿根廷布宜諾斯艾利斯唐人街中華牌坊



非洲唐人街

南非約翰內斯堡唐人街牌坊


    華人移民南非已有100多年歷史,在南非最大城市約翰內斯堡東區鄰近布魯瑪湖的地方,有一條街道,這就是南非的唐人街,也是非洲第一條唐人街。這條街原名西羅町大街,2005年底被正式注冊成唐人街,總長600多米,共有近百家華人店鋪,有超市、酒樓、賓館、書店、網吧、發廊等。


毛里求斯路易斯港唐人街中華牌坊

 

大洋洲唐人街

 

澳大利亞悉尼西區唐人街中華牌坊


悉尼唐人街有一個很好聽的中文音譯,叫雪梨華埠,位于悉尼商業中心區南端,地處中央車站與情人港之間,是世界最出名的唐人街之一。悉尼唐人街的中心—德信街的兩端,各樹立一座綠瓦紅欞、玲瓏標致的中華牌樓,牌樓上的橫額,一面是“通德履信”,另一面是“四海一家”八個金光閃閃的大字。兩旁楹聯上,“德業維新萬國衣冠行大道”、“信孚卓著中華文物貫全球”的金字,彰顯出悉尼唐人街道功能和特色。牌樓兩側各蹲著一只工藝精細的銅獅。唐人街和澳大利亞主流社會的交往愈發密切,并已成為澳大利亞多元社會的一個重要組成部分,常有聯邦、州、市三級政府高級官員前來光顧,和華人社會領袖箸勺進食,把盞飲勝。