• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

【展覽導賞】唐人街中華風采之“華人博物館”

2016.07.05

    海外華人博物館是保存海外華僑華人歷史和唐人街記憶,留住僑愁,彰顯華僑華人歷史功績,傳承華僑文化,弘揚華僑精神的專題博物館,是海外華僑華人精神家園。海外華僑華人博物館分布在亞洲、美洲、大洋洲,以馬來西亞、新加坡、美國居多。

    下面就讓小編帶你走進海外華人博物館!


東南亞華人博物館


新加坡華裔館


    新加坡華裔館成立于1995年5月,旨在增進世人對散居在世界各地華人社群的認識和了解,集研究中心、博物館和圖書館于一體,位于前南洋大學行政樓。作為海外華人興建的華文大學的標志性建筑物,這棟建筑被新加坡定為具有歷史價值的國家級保留文物。海外華人研究中心,華裔館開展了各種文化活動,包括展覽、研究及出版、收集資料與文獻、主辦學術研討會和公開演講。


新加坡茶陽會館文物館


    新加坡茶陽會館文物館成立于1858年,通過圖片、場景、實物和生產工具、生活用品,介紹新加坡客家人的傳統行業、客家傳統食品。陳列內容包括客家人5次遷徙圖,現今大埔縣21鎮(場)的風光圖片等。有助于年輕一代了解自己的“根”,為其他族群了解客家人歷史文化、優良傳統提供方便,增強彼此間的相互了解和團結與協作。


接下來小編帶你穿過新加坡海峽,進入馬來西亞,欣賞當地華人博物館風采。


檳城客家文物館


    馬來西亞擁有豐富的客家歷史文化遺產,首座客家文物館創立于檳城,主辦方籍此作為客家文物館落腳點,將遍布馬來西亞各地的客家歷史文化遺產,客家人于這片土地的奮斗歷史,呈現給世人。客家文物館面積約3000平方尺,通過影像、文字和客家人生活、生產工具等客家實物,突出馬來西亞客家人在馬來西亞獨立前、“二戰”時期和國家獨立后各個歷史時期,對馬來西亞政、經、文、教等方面所作出的貢獻,展現客家人在馬來西亞的發展歷史軌跡。


檳城韓江華人文化館


    韓江華人文化館于2003年創辦,由韓江華文學校董事會授權韓江學院管理。文化館由展覽廳和資料室兩個部分組成,展覽廳于2010年完成擴建及重新布展,展示檳城華族歷史圖片及文物,內容涵蓋檳城華人社會組織、經濟活動、政治取向、學校與教育、宗教生活、華人生活、土生華人文化等;資料室收藏馬來西亞和海外華人研究及馬來西亞研究圖書資料。


孫中山檳城基地紀念館


    孫中山檳城基地紀念館是馬來西亞的檳城第一間民辦的孫中山紀念館。該館包括閱書書社舊址和打銅仔街120號“庇能會議舊址”。1910年11月14日孫中山在南洋同盟會總機關打銅仔街120號召開了“庇能會議緊急會議”,籌獲巨款八千大洋,為黃花崗起義提供經費,具有重要的歷史意義。紀念館內保留了歷史原貌,設有《孫中山在檳榔嶼》展覽,介紹孫中山在檳城的革命事跡。讓觀眾了解檳城在辛亥革命的輝煌歷史,彰顯檳城愛國華僑的歷史貢獻。


沙撈越古晉華族歷史文物館


    沙撈越古晉華族歷史文物館成立于1990年代,2010年遷入華人仲裁庭原址,是古晉主要觀光景點之一。華族歷史文物館館藏豐富,運用現代多媒體技術、營造互動性的參觀環境。有歷史文物展示、迷你劇場、模擬課室、影音終端及互動平臺等多元展示方式,圖文并茂地展現古晉華族的傳統風俗及歷史文化,凸顯珍貴文物及其歷史意義。走入文物館,仿佛步入時光隧道,穿越先輩移民、經貿、籍貫、華族移居南來奮斗的時光隧道。


馬六甲鄭和紀念館


    1405年至1433年鄭和率領皇家艦隊7下西洋,6次經過馬六甲,留下諸多歷史遺跡。鄭和紀念館建于2005年,由馬來西亞和新加坡華人華僑出資建造,與三寶山、三寶廟、三寶井組成馬六甲華僑歷史景觀。鄭和紀念館面積八千平方米,由鄭和在中國、鄭和在馬六甲、鄭和寶船三大部分組成,展出鄭和下西洋帶的瓷器、生活用品、寶船模型以及馬六甲蘇丹會見鄭和場景。2015年11月,國務院總理李克強出訪馬來西亞專門來到鄭和紀念館參觀,并簽名留念。李克強指出,鄭和的“和”字代表了和平、和諧、以和為貴,是中華民族崇尚和平、親仁善鄰的生動寫照。


馬六甲溫古堂


    2014年2月19日,馬六甲華人大會堂青年團策動《傳說古城》口述歷史計劃,聯袂客家公會、培風中學師生走進馬六甲河口左岸老街,邀請老街民一起為古城非物質文化遺產留下一份民間口傳的記錄和影像,展覽展出一個月后,移交給客家公會掌管。客家公會于2014年11月2日,定名為《溫古堂》重新開放。


馬六甲峇峇娘惹博物館

早期下南洋的中國商人因季風航行原因,在馬六甲寓居與當地人通婚生子。他們的后代男孩稱為峇峇,女孩稱為娘惹。峇峇娘惹既保存著傳統的中國文化,又融入了馬來文化,在飲食、服裝、建筑等方面形成了獨特的“峇峇娘惹文化”。馬六甲峇峇娘惹博物館建筑已有百年歷史,融合了中國、馬來西亞建筑元素,陳列精美的中西合璧藝術品、土生華人生活用品、用具,擺設傳統中式家具和刺繡。

    2015年11月李克強總理參觀娘惹博物館后,稱峇峇娘惹文化非常值得贊嘆,是鄭和帶來的漢族文化的種子,在馬來西亞生根、開花、結果,成為馬來西亞的文化,象征著中國和馬來西亞文化的交融,因此峇峇娘惹文化就是“和合”文化。


欣賞完馬來西亞華人文物館風采,小編帶你繼續北上,越過泰馬邊境,走進泰國南部華人博物館,感受泰國華僑歷史文化。


勿洞華人博物館


    泰國勿洞華人博物館位于中華文化氛圍特別濃厚的泰南邊陲旅游文化重鎮——勿洞市。博物館設立初衷是為了記錄華人在泰國及勿洞成長與奮斗的歷史。作為收集、保護華人珍貴文物的場館,展示很多珍貴的歷史照片和文物,同時還陳列了大量的古字畫、古文書籍等。博物館成為促進當地華文教育的重要基地。


勿洞和平村歷史文物館


    勿洞和平村歷史文物館座落在離勿洞市區約30公里的和平村(朱拉蓬公主笫10發展村)。歷史文物館內,各類圖片、文物,數量眾多,展出有序。展示馬來亞社會改革運動各個歷史時期社會的演變以及馬來亞共產黨誕生后,領導各民族人民開展的各種斗爭,特別是為驅逐日本侵略者和英殖民統治者而開展的艱苦卓絕的斗爭歷程。飽經歲月和戰火洗禮、泛黃的老文件、老檔案向人們訴說著馬來亞獨立經歷的艱辛與曲折。


勿洞友誼村忠烈陵園歷史紀念館


    勿洞友誼村忠烈陵園歷史紀念館,由泰友誼互助會(前身為友誼村村民互助會)于2008年9月7日建立。紀念館收集和展示了馬來西亞共產黨及其領導下的馬來西亞人民解放軍各個時期的活動照片、文件、書籍、烈士遺照等,展現一段震撼人心的時代的人與事和烈士們的感天動地的事跡,展現馬來西亞共產黨與泰國政府和平談判以及建立友誼村和艱苦創業的過程。


感受完泰國華人歷史文化,小編繼續帶你飛越南海,來到千島之國菲律賓首都馬尼拉,走進菲華歷史博物館,穿越菲律賓華人歷史時空隧道。

 

菲律賓菲華歷史博物館


    馬尼拉華裔文化傳統中心集歷史研究、圖書館、學術交流和博物館為一體,由菲律賓各界華僑捐建,由菲律賓華裔青年聯合會管理。菲華歷史博物館于1999年1月19日建成開館,建筑面積約2000平方米,分第一展館、第二展館,通過文物、圖片和場景和音像等全面展示菲律賓華僑歷史文化。


游遍東南亞華人博物館,你是否意猶未盡?

小編繼續領你飛越太平洋,尋訪北美華人博物館。


美洲華人博物館


美國洛杉磯華美博物館


    洛杉磯華美博物館由華美博物館之友和洛杉磯市政府聯合主辦,是美國規模最大的華人博物館之一。位于洛杉磯華人社區發祥地。館址原為老華埠的中華會館、龍岡公所等所在地。博物館中展出的歷史圖片和文物包括早期華人移民的服裝、首飾、日用品、文具、家具、移民口供紙和好萊塢華人明星、華人大法官等,展示美國華人移民歷史和多姿多彩的華人文化遺產。


加拿大巴克維爾歷史古鎮


    巴克維爾歷史古鎮地處加拿大西部省份—大不列顛哥倫比亞省,因1862年在威廉溪發現金礦后,大批廣東華僑蜂擁而來,尋找“金山夢”而成名。巴克維爾歷史古鎮是北美西部最大的互動性歷史博物館,在405公頃的遺址上保存著100多間歷史建筑、文化景觀和大型采礦文物。巴克維爾擁有豐富的華人歷史景觀,包括保存完好的唐人街、華人墓地和大量史料、圖片和文物。


    結束北美華人博物館的行程,小編帶你越過南太平洋,一睹澳洲華人博物館風采。

    19世紀中期,美國、加拿大發現金礦,大批華人涌入金山淘金,修鐵路,隨后澳洲也相繼發現金礦,又有大批華人離開“舊金山”來到“新金山”澳洲淘金,再圓“尋金夢”。


大洋洲華人博物館


澳大利亞澳華歷史博物館


    澳大利亞澳華歷史博物館成立于1985年,位于墨爾本唐人街,由維多利亞州政府、墨爾本市政府和墨爾本華人社區共同倡議而設立。博物館設有七個展廳,展示澳洲華人社區的歷史和文化。2012年該館囊括兩項澳洲博物館最高榮譽--全國博物館及畫廊大獎,取得了國家級博物館的認證,被鑒定為維省博物館之模范。


瀏覽完海外華人博物館后,你還想看什么?

下一期小編將不辭勞苦,繼續為你導覽中華廟宇和中華文化中心,敬請繼續關注哦。

歡迎關注我館網站和微信,了解更多華僑歷史資訊!