• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

【展覽導賞】唐人街中華風采之中華傳統習俗

2016.08.01

    海外華人長期保留著中華傳統習俗,每逢中國傳統節日,海外華人依照中國家鄉傳統習俗,貼春聯、燃放煙花炮竹、舞龍舞獅、迎春接福、迎神、祭祖、拜神,歡度春節;扒龍舟,賽龍奪錦慶端午;猜燈謎、賞月慶中秋,重陽節祭祀拜祖,表演中國古典戲劇、巡游等慶祝活動。


    本期請您跟隨小編飛到海外唐人街過中國傳統節日!



中華傳統文化是海外華人斬不斷的根,華人家中懸掛的中國字畫和春聯透出濃重的中華文化氣息。



1907年美國洛杉磯華人50多人組成的華人舞龍表演隊,參加當地的嘉年華活動。



澳大利亞澳華博物館制作的千禧龍,是世界上最大的中華龍。



1994年日本神戶南京街華人熱熱鬧鬧過春節



法國華人舉行春節大巡游


    在華埠,每到春節前夕都能感受到特有的“年味”,餐廳的營業額直線上升,鮮花干果等年貨幾近脫銷,華人社團也在為春節游行巡演緊鑼密鼓地排練。

    春節作為中國的傳統節日,總少不了熱情似火的紅色。無論是懸掛在家門兩側的春聯,還是倒貼的"福"字,最能讓人在寒冷的冬季感受到勝于言表的暖意。



農歷正月二十馬來西亞新山舉行游神慶典,古廟眾神出游,觀者如山,拜者如海,成為新山重要的慶典之一。


    農歷五月五,端午節,身在海外的華僑華人扒龍舟、吃粽子的端午文化,在海外發揚光大。如今龍舟賽事,已成為國際賽事,海外內外華人盛事。


美國夏威夷華人在海上舉行龍舟競賽慶祝端午節


    上世紀20、30年代來自順德、東莞的媽姐(又稱自梳女)背井離鄉前往南洋作傭人謀生。她們既聰明又干練,深得主人的賞識。


          1905年新加坡媽姐


 

農歷七月初七新加坡廣東婦女在神壇上擺滿祭品,祭拜七姐。


    八月十五,明月高懸、海風吹拂,澳大利亞華僑華人團體紛紛舉辦各種中秋歡慶活動。中秋故事表演劇、書法展覽、中秋制作等都是澳大利亞華人慶中秋的必備節目。


澳大利亞華裔新生代手提中秋花燈,歡度中秋佳節。


    樂善好施是海外華人的優良傳統,海外華僑華人為賑濟同僑,守望相助,在唐人街成立慈善組織,辦善堂、設義山,興辦醫院、敬老院,照顧貧窮同僑,災有所恤、老有所養、病有所醫、死有所葬。華人社團是慈善事業的重要載體,發揚人類博愛互助精神。


加拿大溫哥華越棉寮華裔敬老聯會



每逢佳節倍思親,1996年毛里求斯仁和會館設春宴招待老華僑。



雪中送炭,印尼錫江恩德慈善社給生活困難的華人派發紅包。



      菲律賓華僑善舉總會創辦敬老院、義山和慈善醫院,為貧困華人提供慈善福利。


    海外華僑社團把恤死扶傷作為慈善文化的要旨,為同鄉同族提供慈善福祉,運送遺骸回國安葬,落葉歸根。


      
 美國舊金山番禺昌后堂



美國舊金山順德行安善堂



老有所養,始建于1880年蘇里南廣義堂創辦的華僑公山養老院。



老有所醫,創辦于1885年新加坡同濟醫院,是為貧民施診的貧民醫院。



泰國華僑報德善堂附設華僑醫院二十二層樓大廈


    海外華人墓地在南洋稱“義山”,日本稱“義莊”。早年華人地域觀念很強,生前組織地緣社團;身后,安葬在地緣社團辦的義山。


斐濟巴城華人聯誼會華人墳場



墨西哥華人公墓墓碑朝向中國,逝者以期魂歸故里。



建于1956年的印尼棉蘭黃氏宗親會棉蘭江夏義山



菲律賓廣東先友公墓



馬來西亞吉隆坡廣東會館義山行政樓


    華僑將中華文化藝術帶到海外,為傳承中華文化,豐富文化生活,在唐人街成立文藝團體,興建戲(劇)院,組織開展豐富多彩的中華文化活動。

    粵劇、潮劇、漢劇等戲劇,跟隨華僑移民漂洋過海,在海外傳承發展,寄托華僑對家鄉的思念。


看大戲是海外僑胞喜愛的娛樂。圖為1910年馬來亞檳城華人觀看中國古典戲劇。



洛杉磯唐人街粵劇演員巡游



泰國曼谷耀華叻路的老寶潮劇院


    華人小姐,美貫中西。海外華人社團致力于推廣中華文化,促進中國與居住國的友好關系,舉辦過中華文化節、中華風情節、主辦選美活動,評選華人小姐,成為華人社區代表性的社會活動。


1951年美國舊金山華裔小姐選美比賽參賽佳麗



2012-2013年美國夏威夷第62屆水仙花皇后和公主


 

秘魯2011年華裔小姐林天娥(安德烈婭.帕斯.林)與父母,參觀廣東華僑博物館。


    本期《海外華人家園—唐人街之“中華傳統習俗”》導賞到此結束,下期小編將繼續導賞唐人街之“華商中心”,請您繼續關注,歡迎您留言與我們分享意見和建議。