• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

【展覽導賞】唐人街之華商中心

2016.08.09

    中國人移居海外,從事經貿有悠久的歷史。19世紀后,大批中國東南沿海破產農民、手工業者以及小商販,為生活所迫而背井離鄉、遠赴海外,憑著不畏艱險的精神、堅韌不拔的毅力和勤勞節儉的美德,在唐人街開設餐館、雜貨店、洗衣店、理發店,再擴展到批發貿易、僑批局、銀行、保險、房地產、工業制造、旅游等行業,乃至創辦新興高科技企業和跨國化大型企業,海外華人經濟已經成為所在國國民經濟的重要組成部分。


    今天就讓小編帶著大家沿著先僑的足跡,一起“下海”追尋華商發展足跡。

 

    17至18世紀的東西方貿易和中西文化交流,歐洲各國東印度公司與華商在南洋進行貿易。


17世紀荷蘭版畫中的印尼爪哇萬丹市場,圖中為華人商販區。

 

    早期華僑在海外從事的商業多以零售業為主,在唐人街開雜貨店經營雜貨。


十九世紀末期至二十世紀初期北美華人多在唐人街開設小商鋪,以雜貨店居多。圖為1904年美國舊金山唐人街華人商店。

 

    清末,清政府買官弼爵,南洋成功的華商通過買官稱為“紅頂商人”。


19世紀后期,經商致富的南洋紅頂華商家庭。

 

    華人在異域創業,歷經艱難險阻,鑄就輝煌。法國陳氏兄弟公司就是一個典型的案例。


法國華人陳克威、陳克光兄弟1980年代創辦巴黎陳氏兄弟百貨商場,隨后開設多間超級市場,成為法國華人最大的進口兼批發零售華商。

 

    牛車水是新加坡的唐人街,相傳當年居民經常以牛車載水來清洗街道,由此得名。現今的牛車水是現代商業中心,也是新加坡著名的旅游景點。


新加坡牛車水“馮滿記藥油”老字號

 

    服務業是海外華人從事的主要行業,包括餐飲、裁縫、洗衣、中醫、理發、酒店、旅游、制衣、金飾、印刷等。19世紀末20世紀初,華工在美洲完成修筑鐵路、運河和淘金后,轉行在唐人街開設餐館、洗衣館等服務業。華人服務業豐富了華人與當地人民的生活,成為華人謀生的主要手段。


    飲食是華人生活必不可少的一部分,發展成為華人在海外最受歡迎的中華飲食文化。


“C唐人街中餐館。



1950年代,荷蘭海牙斯博依街浙江飯店中國餐館老板全家和所有雇員一起在飯店聯歡。


 

設計精美,各具特色的美洲華人餐館火花。



捷克布拉格華人開設的中餐館牡丹酒樓


    十九世紀中期,淘金熱吸引大批華工前往“金山”淘金,華工的臟衣物則交由西班牙或印第安婦女清洗,由于人力短少,成本較高。華人見到有利可圖,紛紛轉投洗衣業,一時間洗衣業被華僑所壟斷,生意日漸興盛。


1870年代美國早期唐人街華人洗衣工


1901年美國波士頓華人洗衣店


    “剪刀、菜刀、剃頭刀”俗稱華人“三把刀”,是早期華僑主要從事的服務業。1882年美國頒布排華法案,一百多種職業禁止華人入行,華人能從事的行業非常有限,“三把刀”成為他們的創業之舉。



菲律賓馬尼拉唐人街華人傳統理發店

 


廣東華僑博物館海外唐人街裁縫店、理發店、中藥鋪場景。


    1960年至1980年代,華人參與了服裝制造業,制衣華工比例高達80%。美國紐約、舊金山、洛杉磯等地,服裝制造業的收入成為了華人家庭經濟的一大來源。



1972年美國波士頓華人制衣業



1987年南非的華人制衣廠


    除此之外華工也在當地從事皮革、罐頭、火柴、首飾制造等行業。


1888年美國加州西北海岸的鮭魚裝罐華工



華人工匠制作珠寶


    唐人街濃郁的風土人情,獨具特色的中華文化色彩,成為當地旅游勝地,吸引了眾多游客觀光。



150年前華工淘金的加拿大卑詩省巴克維爾古鎮,已成為當地著名的旅游文化區。



1960年代游客坐三輪摩托車游覽舊金山唐人街



新加坡牛車水旅游文化區燈火輝煌,游客眾多。



菲律賓馬尼拉唐人街成為當地旅游勝地,游客乘坐馬車游覽王彬街。

 

    海外華人金融業隨著華人經濟發展椎間發展起來,早期有替華僑帶錢回國的水客,隨后形成幫助華僑匯兌款項回鄉的僑批局、匯兌局等金融機構。


泰國著名的僑批街



馬來西亞馬六甲華洋雜貨匯兌銀信行



新加坡僑批

 

    到20世紀初,華僑創辦的銀行、信托公司、證券公司和保險公司等金融機構相繼發展起來,成為當地重要的金融機構,促進華人經濟發展。



華僑銀行匯票



1945年泰國華人陳弼臣創辦的泰國盤谷銀行



2002年柬埔寨華僑李安第創辦的安達銀行

 

    本期小編從商業、餐飲業、服務業、加工制造業、旅游業和金融業介紹了海外華商歷史。下周,小編將會為大家介紹唐人街之融入當地,看看華人在政治上、經濟上、文化上融入當地的歷史,千萬不要錯過哦。