• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

《古巴華僑歷史與華僑家書展》之古巴契約華工

2017.06.08

  《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》于6月2日在廣東華僑博物館開幕,接下來,我館將分期推送展覽的精彩內容。今天,首先讓我們走進古巴契約華工。

古巴契約華工緣起

  西班牙于1511年侵占古巴后,進行了長達388年的殖民統治。為了掠奪古巴的資源,先后推行畜牧、煙草和蔗糖種植。18世紀后,蔗糖成為古巴主要的經濟作物。殖民者大批販賣非洲黑人前來進行奴隸勞動。隨著工業資產階級發展,自由貿易取代了商業壟斷貿易,歐洲各國先后宣布廢除奴隸貿易和奴隸制,中斷黑奴來源,形成勞動力奇缺的局面。19世紀初期,西班牙殖民當局鎮壓了古巴獨立運動,為了避免黑奴再次發生大規模起義,于1845年3月正式禁止黑奴貿易。中國在鴉片戰爭后打開了門戶,給古巴提供了廉價勞動力的來源。

版畫:1857年即將送往古巴的契約華工在澳門逃離禁錮他們的屯倉

契約華工抵達古巴

  1847年6月3日,從廈門出發的西班牙籍“奧坎多號”雙桅帆船經過131天航行,抵達哈瓦那, 206名契約華工來到古巴。9天后,英國“阿蓋爾公爵號”雙桅戰艦運載365名(途中死亡35名)契約華工,經過123天航行,也從廈門抵達哈瓦那。之后的24年間先后有14.304萬人契約華工被販賣到古巴(途中死亡17032名),從事種植甘蔗、咖啡、煙草、糖寮等最艱苦行業的工作,遭到奴隸般的役使和虐待。

十九世紀中期古巴哈瓦那港口

  從1860年起,運載華工前往古巴的船只大部分由澳門出發。直至1874年澳門總督宣布禁止苦力船從澳門出港,澳門的古巴華工販運事業才正式結束。

圖為1862年澳門南灣

販賣契約華工謀取暴利

   1840年鴉片戰爭后,西方資本主義入侵中國,加快中國封建社會解體進程,致使大量農民和手工業者破產。西方殖民者趁機掀起瘋狂掠奪中國人口狂潮,用簽訂“雇主契約”的方式向殖民地輸入勞動力。東南沿海地區部分人被迫作為契約華工,到海外謀生。1847年7月西班牙女王頒布詔書,正式把古巴招募華工作為一項基本國策。販賣契約華工成為西方殖民主義者和冒險商人謀取暴利的罪惡手段之一。1847年在古巴從事苦力貿易的公司有27家之多。契約華工售價從1847年的210比索,到1872年高達500 比索。

古巴契約華工契約

   古巴的契約華工有90%的人被賣到甘蔗種植園和糖寮里,其余則由“煙園、咖啡園、農園、菜園、煙鋪、鞋鋪、鐵鋪、碳鋪、面包鋪、糖果鋪、石作、木作、泥水作、洗衣作、火車館、街燈館、掃街館、磚瓦窯、駁船行”等雇主分別買去充勞役和奴仆,比黑人奴隸的地位和待遇還低。殖民者在中國宣揚的招工章程和簽訂的契約合同都是騙人的伎倆,對契約華工在出洋前所允諾的條件全都公然毀棄了。“契約華工”時代三四十年間,十四五萬“豬仔”活下來的只有六萬人。而幸存者最終一般也活不過50歲。

在古巴甘蔗園勞作的華工

廣東華僑博物館契約華工場景

  想了解更多的古巴華僑歷史和文物、家書,請蒞臨參觀《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》!下期推送《清政府古巴護僑》,敬請關注。