• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

清政府古巴護僑

2017.07.14

  契約華工在古巴過著奴隸生活,遭遇各種困難,受盡虐待,引起世界輿論和清政府關注。清政府自19世紀中期開始,就華工問題與西班牙殖民當局進行交涉,1873年與西班牙簽訂《古巴華工條約》,1874年3月,派陳蘭彬、馬福臣、吳秉文專使組成調查團到古巴實地調查華工狀況。調查團走訪了哈瓦那等十大城埠,查看糖寮、賣人街、監獄和工所,錄得口供1176紙,收得1165名華工或單獨聯名稟帖85張,以深沉的筆觸向清政府慨述古巴華工的各種悲慘遭遇。1877年11月清政府與西班牙重訂《古巴華工條約》,規定古巴停止輸入新的契約華工,原來的契約華工期滿后發給自由證書和給予僑居合法權利。1879年清政府在哈瓦那設立總領事館。此后,華工處境大為改善,赴古華僑增多。


陳蘭彬出使美國途徑三藩市,受到華埠中華會館董商歡迎。

護僑公使陳蘭彬


陳蘭彬著唐裝像


陳蘭彬著官服畫像

  陳蘭彬(1816—1895年),廣東吳川人。1872年秋,與容閎帶領首批幼童詹天佑、梁敦彥等30幼童赴美國留學。1873年3月,擔任清政府幼童出演肄業局委員的刑部的主事陳蘭彬正身處美國,帶領幼童出洋留學,受清政府派遣前往就近的古巴調查華工受虐情況。陳蘭彬、吳秉文、馬福臣一行于1874年抵達古巴哈瓦那,展開了近兩個月的訪查,詳細記錄了華工在古巴的受虐狀況。1875年12月,清政府任命陳蘭彬、容閎為駐美國、西班牙、秘魯首任正副公使。陳蘭彬在駐美公使任上,多次照會美國務卿抗議美國排華罪行,強烈要求美國政府按照中美續增條約規定,對中國華僑加以保護。


陳蘭彬與西班牙王朝官員的塑像


1868年清朝官員訪問美國

  想了解更多的古巴華僑歷史和文物、家書,請蒞臨參觀《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》!下期推送《華僑參與古巴反殖民斗爭》,敬請關注。