• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

華工參與古巴反殖民斗爭

2017.07.14

  為了反對西班牙的殖民統治和爭取民族獨立,古巴人民在1868—1878年和1878—1895年發起了反殖民斗爭。旅古華僑與當地人民并肩作戰,為古巴民族解放事業做出貢獻,涌現了胡德等一大批英勇善戰的戰斗英雄。雖然這一次的斗爭以失敗告終,但殖民當局被迫承認參加獨立戰爭的黑奴和契約華工享有自由,并宣布廢除奴隸制。


華工參與爆發于1868年10月10日的古巴反抗西班牙殖民統治的獨立戰爭。


古巴革命軍少校、古巴總統候選人之一——華僑胡德像

  古巴人民為紀念華工在獨立戰爭中犧牲的華僑,在首都哈瓦那建立了一座“旅古華僑協助古巴獨立記功碑”。紀念碑背面有古巴政治家貢查羅·德·圭薩達(Gonzalo de Quesada)的題詞:No hubo un chino cubano desertor. No hubo un chino cubano traidor(沒有一個古巴華人是逃兵,沒有一個古巴華人是叛徒)。古巴華僑以其不怕犧牲的勇敢精神和赫赫戰功載入古巴和世界華僑史冊。


旅古華僑協助古巴獨立記功碑    

  想了解更多的古巴華僑歷史和文物、家書,請蒞臨參觀《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》!    

  展覽地點:廣東華僑博物館一樓惠權廳、智明廳