• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

華僑融入古巴民族

2017.07.14


古巴華僑家庭照片

  長期以來,古巴華僑在學習和吸取住在國西方文化的同時,也孜孜不倦傳承中華文化。他們以言傳身教,潛移默化等靈活有效的方式,讓中華文化在古巴發揚光大,對古巴人的思想行為、道德取向、飲食習慣、宗教信仰、醫藥技術、文化藝術和生活習俗產生了深刻影響。華僑融入古巴民族的程度之深之獨特,在世界上是有數的。他們不但都用西班牙文(古巴法定語言)名字,還與白人、黑人同居、結婚,生下混血兒后代,在古巴民族的血液里直接注入中華民族勇敢、勤勞、聰慧的基因。華僑華人對古巴社會的貢獻難以估量。

古巴華裔藝術家

  古巴華裔藝術家以林飛龍(Wifiedo Lam,1902-1982)、鄺秋云(Flara Feng,1949-)最為著名。

  林飛龍是古巴歷史上最偉大的畫家,也是第一個贏得國際聲譽的拉丁美洲畫家。他出生于大薩瓜,小時候常到大沙華中華會館追逐嬉戲,從小就顯露出藝術天賦,由當地的鎮政府出資去歐洲留學。三任太太分別是西班牙人、德國人和瑞典人。林飛龍與畢加索亦師亦友,畫風有好些相似之處,被譽為古巴畢加索。林飛龍在古巴是國寶級人物,在家鄉大薩瓜有林飛龍紀念公園,首都哈瓦那老城則有林飛龍藝術中心。其父林顏(Lam yam,1818—1926)是個奇人。他是廣東人,從美國、墨西哥輾轉來到古巴,80多歲時娶了一位20多歲的當地姑娘安娜·賽拉菲娜(Ana Serafina),一個西班牙人、古巴土著印第安人和非洲黑奴的混血后裔。84歲時與安娜生下林飛龍,108歲因飛機失事去世。


林飛龍及其作品


鄺秋云及其作品

  華裔畫家陳國成與鄺秋云一樣,祖籍都是廣東臺山。他在哈瓦那藝術學院修讀,創造了許多古巴風景名勝和異國色彩的中國題材作品,在古巴唐人街餐館、華僑社團等地方展出。2014年廣東華僑博物館舉辦陳國成畫展。


在廣東華僑博物館舉辦的陳國成畫展

古巴老華僑

  1968年古巴華僑最后一批店鋪攤檔被沒收后,靠微薄退休金苦度余生。他們在自身難保的境況下,仍然堅持將僅有的一點積蓄寄回家鄉,直至生命的最后一刻。古巴老華僑如今只剩100多人,2000年以來因結婚等原因移民的新華僑也只有二三十人。他們是一個十分弱勢的群體。


昔日的游擊戰士 今天的民宿主人

  想了解更多的古巴華僑歷史和文物、家書,請蒞臨參觀《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》!下期推送《華僑投身古巴革命》,敬請關注。