• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

華僑投身古巴革命

2017.08.10


1960年9月古巴華僑“新民主同盟”成員在哈瓦那集會,反對美國聯合拉美政府共同封鎖古巴的企圖。旗幟上寫著:華僑支持古巴革命和菲德爾·卡斯特羅。

  在1956年至1959年的古巴革命戰爭時期,眾多的華僑華人追隨卡斯特羅投身革命戰爭,阿曼多·蔡、古斯塔沃·崔和莫伊塞·邵黃三位華裔古巴青年,經過地下斗爭和三年革命戰爭洗禮,逐漸成長為堅強革命戰士,后被授予將軍銜。這場革命戰爭推翻了巴蒂斯塔獨裁政權,建立古巴社會主義國家,打開了美洲社會主義革命的大門。華僑拒絕沒有尊嚴、沒有希望的生活,改變了歷史進程,獲得了全新的自我。


華僑參與古巴革命活動

華裔將軍阿曼多·蔡


阿曼多·蔡(左)在父親位于圣克拉的商店工作

  阿曼多·蔡是古巴共產黨的發起人之一。1934年生于拉斯比亞省福門托,14歲隨家人遷居圣克拉拉市。1952年巴蒂斯塔軍事政變后,加入反巴蒂斯塔獨裁政府組織“青春家園”,1958年初成為拉斯比亞省“學生先鋒”的領袖,領導該省地下學生運動。4月帶領革命武裝力量參加古巴全國大罷工,六次被巴蒂斯塔獨裁政府逮捕并監禁。1958年5月,加入維克托·博爾東領導的“七·二六”游擊隊,12月被格瓦拉授予起義軍中位列第三的上尉軍銜。1959年11月參與了革命法庭對巴蒂斯塔獨裁政府的戰犯審判。1960年中任中央戰略軍步兵團副團長。1961年初,成為中央軍在職人員事務主管。1962年12月年升任司令官。1963年4月任革命空軍防空防御部西部防空部隊指揮官。1976年11月榮升為空軍準將。1986年任古巴駐佛得角共和國大使。1992年退役。曾現任古巴中華總會館副主席。


古巴領導人卡斯特羅晉升阿曼多·蔡為上將

華裔將軍古斯塔沃·崔

  古斯塔沃·崔是古巴共產黨的發起人之一。生于圣地亞哥市,16歲參加革命。1958年參加起義軍。在馬埃斯特勒山期間,參加過多場戰斗。1959年1月公布革命勝利后,被分配到步兵營和坦克營服役。1959年被派往比利時學習陸軍軍械。1959年9月學成回國后,成為軍營戰略物資部工程師,之后主管革命空軍的軍械工作。1961年4月任格瓦拉司令手下省的軍械長官。1962年為西部軍軍械首腦。1968年成為“革命武裝力量”裝備處第一負責人。1971年9月成為國際任務的“革命武裝力量”第十行政處第二負責人。1975年成為第一負責人。1981年擔任“革命武裝力量”干部處領導。1983—1986年擔任革命空軍參謀部副參謀長。1986年派往安哥拉擔任副總參謀長。1987年12月被任命為駐扎在馬蘭熱省的第90坦克旅總指揮。1990年擔任古巴革命戰士聯合會財務供應部領導。1988年退役。現任古巴中華總會館主席。


古斯塔沃·崔在羅安達檢閱古巴坦克旅

華裔將軍莫伊塞·邵黃

  莫伊塞·邵黃是古巴共產黨發起人之一。1938年生于馬坦薩斯省。1947年隨家人遷居哈瓦那。在中學時就參加反抗巴蒂斯塔獨裁政府斗爭。1955年“七·二六運動”建立不久,成為其中一員,參加哈瓦那第一青年突擊隊。1957年在馬埃斯特臘起義軍野戰排第一縱隊,直接接受卡斯特羅領導。1958年參加粉碎巴蒂斯塔軍對馬埃斯特臘山區發起的總圍剿戰斗。1959年古巴革命勝利后,晉升為中尉并成為起義軍軍警創立者之一。在1964年4月抵抗流亡政府入侵豬灣戰役中,任第七步兵師指揮官。之后成為西部軍創立者之一,西部軍首位軍事行動長官,負責革命空軍防御部中央師空防及空軍事務。1965年被任命為“革命武裝力量”部長勞爾·卡斯特羅的助手,在此職位工作了七年。在1976年古巴國際軍事援助安哥拉任務中,負責部隊后勤工作。同年11月榮升準將。1982—1985年擔任“革命武裝力量”干部處領導。1986年后擔任古巴國家物質儲備局局長。1987—1988年負責古巴援助安哥拉的后勤工作。擔任古中友好協會主席、古中友誼議會集團主席。1988年退役。2005年又恢復工作。2010 年逝世。


莫伊塞·邵黃在安哥拉北部布置任務

  想了解更多的古巴華僑歷史和文物、家書,請蒞臨參觀《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》!

  下期推送《中古友誼堅不可摧》,敬請關注。