• 主頁
  • 新聞
  • 僑博動態
  • 正文

中古友誼堅不可摧

2017.08.10

  古巴革命勝利后不久,1960年9月2日,卡斯特羅領導的古巴政府決定建立與新中國的外交關系。兩國于1960年9月28日正式建交,古巴成為西半球第一個承認新中國的國家。中古兩國建交已有57周年之久,盡管兩國之間的地理位置相距甚遠,擁有著各自不同的文化,但兩國人民友誼長存。特別是在對方最困難的時刻,相互支持,感情深厚。新世紀以來,兩國的最高領導人及高層代表團密切互訪,建立戰略伙伴關系,經貿合作和文化交流進一步加強。


1960年11月,毛主席接見由古巴國家銀行行長埃內斯切·格瓦拉率領的古巴經濟代表團。


1965年2月,劉少奇、周恩來和鄧小平會見埃內斯切·格瓦拉。


江澤民主席親切會見菲德爾·卡斯特羅


2003年2月27日,在北京人民大會堂,時任中國國家副主席胡錦濤親切會見古巴總統菲德爾·卡斯特羅。


2012年7月6日,時任中共中央政治局常委、國家副主席習近平于北京與古巴國務委員會主席勞爾·卡斯特羅進行會談。


2016年9月,李克強總理訪問古巴。


1997年11月6日至12月2日,應中國政府邀請,古巴國務委員第一副主席、古巴中共第二書記勞爾·卡斯特羅對中國進行了訪問。


2008年5月,一支古巴醫療救援隊在汶川地震災區提供醫療服務。古巴醫療救援隊的工作得到了中國人民和領導的廣泛認可。時任國務院總理溫家寶、全國政協主席賈慶林均以個人名義表示感謝。

  更多關于古巴華僑的歷史知識、影像資料和展品,在《古巴華僑歷史與華僑家書展 —— 紀念中國人抵達古巴170周年》等著您喲!

  下期關注: 《古巴華僑家書故事》,敬請關注!