• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

“海絲尋蹤—華僑華人與海洋文化”學術研討會在防城港開幕

2017.10.20

     1019日上午,由中國華僑歷史博物館、廣西防城港市文化委員會主辦,防城港市博物館承辦,中國航海博物館協辦的“海絲尋蹤—華僑華人與海外文化”學術研討會在廣西防城港市開幕。防城港市政府副秘書長劉志雄、中國華僑歷史博物館館長黃紀凱,防城港市文化委員會主任許大儉等領導,中國博物館協會華僑博物館專業委員會、航海博物館專業委員會會員單位代表、國內高校和華僑華人研究機構專家學者等近百人出席研討會。黃紀凱館長致開幕辭,劉志雄副秘書長致歡迎辭,許大儉主任主持開幕式。


開幕式會場


    黃紀凱館長首先對防城港市市委市政府對研討會的支持表示衷心感謝,對辛勤籌備研討會的工作人員致以誠摯謝意。黃紀凱館長圍繞華僑華人與海洋文化主題,就如何在國家“一帶一路”倡議下,發揮華僑文博作用,促進中外交流,從僑務工作的角度談了個人感受,表示隨著世情國情僑情的變化,促進中外歷史交流是博物館人在“一帶一路”建設中發揮作用的大方向;華僑文化作為海洋文化的兄弟姐妹,是對外文化互鑒交流的產物,開展文化遺產保護和利用工作,加強華僑華人研究,在促進中外民心相通中大有作為。


黃紀凱館長致開幕辭


    劉志雄副秘書長對蒞臨研討會開幕式的各位代表表示衷心感謝和誠摯問候,并介紹了防城港市情、僑情。劉志雄表示,研討會的召開是防城港市文化傳播交流的一次新嘗試,是防城港僑鄉文化與海洋文化相融合的一次新拓展。希望通過此次研討會,更好地搭建防城港市與全國各地專家溝通交流的平臺,加強大家對防城港文化的認識,真誠希望各位專家學者為防城港市僑務工作、海洋文化研究建言獻策,多提寶貴意見和建議,以“僑”為橋,引資引智,打好僑牌,充分將僑務資源與“一帶一路”建設相結合,共同助推防城港市社會、經濟、文化事業全面發展。



劉文雄副秘書長致辭


    開幕式結束后,與會領導嘉賓集體合影。隨后舉行主題演講,清華大學人文社會科學院(華商研究中心)主任龍登高教授、國家文物局水下考古中心考古研究所丁見祥副所長、上海大學文學院呂建昌教授分別作題為《海外華商與“一帶一路”》《水下考古研究中的幾點思考—以海外絲綢之路為線索》《國際國內博物館發展動態與趨勢》的演講,廣西師范大學歷史文化與旅游學院教授廖國一主持演講。


龍登高教授演講


丁見祥副所長演講


呂建昌教授演講