• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

中國博物館協會華僑博物館專業委員會2017年年會在防城港召開

2017.10.20


年會會場


10月19日晚,2017年中國博物館協會華僑博物館專業委員會年會在防城港召開。專委會主任委員、中國華僑歷史博物館館長黃繼凱,專委會副主任委員、秘書長、中國華僑歷史博物館副館長祁德貴,專委會副主任委員、廣東華僑博物館館長王明惠,專委會副主任委員、泉州華僑歷史博物館館長吳翠蓉,專委會成員單位代表等30多人出席會議。黃紀凱主任委員主持年會。

會議審議了《中國博物館協會華僑博物館專業委員會章程》(修改建議稿),決定提交會員代表大會審議。研究決定設置和聘任顧問,一致同意聘請曹明龍(黑河旅俄華僑紀念館原館長)、鎮翔(江蘇省南通華僑博物館原館長)、丁炯淳(廈門華僑博物院原院長)為專委會顧問。研究決定增補副主任委員,一致同意增補黃志強(江門市博物館館長)、候鴻忠(中國客家博物館副館長)、陳呈(陳嘉庚紀念館館長)為專委會副主任委員。

會議聽取了各團體會員匯報2017年年度工作和2018年工作設想。中國華僑歷史博物館、廣東華僑博物館、泉州華僑歷史博物館、華僑博物院、單聲珍藏文物館、暨南大學華僑華人文獻中心、中山市博物館、江蘇華商博物館(籌建)、中國客家博物館、黑河旅俄華僑紀念館、陳嘉庚紀念館、長樂市華僑紀念館、南通華僑博物館等團體會員代表分別匯報了本館2017年在舉辦展覽、開展社會教育和公共服務、征集文物、學術研究等方面開展的主要工作,提出明年工作的初步設想。

專委會副主任委員、廣東華僑博物館王明惠館長在發言中表示,廣東華僑博物館今年6月2日至9月3日舉辦了《古巴華僑歷史與華僑家書展—紀念中國人抵達古巴170周年》,11月起還將舉辦《超越時空的600年—蘇祿王來華友好訪問600周年紀念展》《開路先鋒—北美鐵路華工展》《廣東省僑心慈善基金會十周年紀念展》;在官方微信公眾號與展覽同步分期推送專題展覽主要內容,擴大宣傳效果;社會教育取得成效,成為省市社會主義學院、黨校、國僑辦僑務干部學校僑務干部培訓班教學基地;主持編撰《廣東省第一次全國可移動文物普查成果選編—華僑文物卷》;全面實施節假日對社會開放,接待觀眾參觀越來越多;被省直關工委評為“廣東省省直機關關心下一代工作最佳活動基地”。

會議還就明年如何抓住改革開放四十周年的重大日子,專委會團體會員合作舉辦展覽進行了商議,決定由專委會秘書處(設在中國華僑歷史博物館)牽頭,提出展覽方案,草擬展覽大綱,征求會員單位意見。