• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

“海絲尋蹤—華僑華人與海洋文化”學術研討會在防城港圓滿閉幕

2017.10.22
         1020日下午,“海絲尋蹤—華僑華人與海外文化”學術研討會在結束一天半的緊張研討后,在防城港圓滿閉幕。研討會圍繞“中國的海洋意識與‘海絲’遺跡”、“華僑華人與‘海絲’”、“海絲”貿易與金融·“海絲”展覽、僑史僑情研究、中外關系史與邊疆史地研究、中外教育交流·文化遺產保護利用·僑博工作探討等六個專題,采取作者主旨發言、專家現場點評的形式,進行了六場熱烈討論、互動交流。

 

     研討會共收到15個省、市、自治區華僑華人研究、華僑文博和海洋地理研究工作者提交論文(或提綱)49篇。來自涉僑涉海博物館、華僑華人研究機構、高校的代表共26人進行了主旨發言。王明惠館長主持第一場專題研討,陳宣中副館長宣讀《僑鄉僑務參與“一帶一路”建設淺論》論文,亓延坤宣讀《涉僑文博機構在一帶一路民心相通建設中的功能與作用—以廣東華僑博物館為例的探析》論文,與專家學者進行交流。

 


王明惠館長(左)主持專題研討,廖國一教授學術點評。


陳宣中副館長宣讀《僑鄉僑務參與“一帶一路”建設淺論》論文


亓延坤宣讀《涉僑文博機構在一帶一路民心相通建設中的功能與作用—以廣東華僑博物館為例的探析》論文

 

     中國博物館協會華僑博物館專業委員會副主任委員、秘書長、中國華僑歷史博物館副館長祁德貴主持閉幕式。上海中國航海博物館展示陳列部主任周群華對與會代表、主承辦單位及其工作人員表示衷心感謝,并對研討會進行了簡要的學術總結。他表示,此次研討會主題銜接了中國當前的熱點,在防城港舉辦適得其所,與會代表來源廣泛,選題多樣化,具有現實意義,體現了華僑華人研究更加立體、豐富和綜合;研討會成果體現出了多方合作,僑務、博物館、高校三方聯動,和諧交流;大會主旨發言直面問題,具有現實精神、質疑精神;通過交流,發現了許多新資料和研究新范疇。祁德貴副館長表示,研討會提供了溝通交流的機會和合作的平臺,大家共同分享學術研究成果和工作體會,開拓了視野,拓寬了思路,交流了思想,同時也增進了彼此間的感情。會議期間召開了華僑博物館專業委員會主任委員會議和2017年年會,圓滿完成研討會和專委會各項議程。

 

祁德貴副館長(右)主持閉幕式,周群華主任(左)作學術總結。