• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

“海絲尋蹤—華僑華人與海洋文化”學術研討會代表考察防城港“海絲”遺跡

2017.10.22
        1021日,海絲尋蹤—華僑華人與海洋文化學術研討會代表馬不停蹄實地考察防城港市“海絲”遺跡,學習感悟海洋文化。

 

    上午,與會代表參觀了防城港市博物館(北部灣海洋文化博物館)、白龍炮臺。防城港市博物館于今年930日正式開館,主體建筑以海螺為設計原形,以藍色為主色調,基本常設展覽有“壯美海洋—神奇斑斕的海洋生態”、“大美海洋—璀璨多姿的海洋文化”、“醉美邊海—悠久豐厚的防城港市歷史與民俗”,展示海洋文化、防城港本土歷史及民族民俗。白龍炮臺建成于光緒二十一年(1895年),是明清海防工程的重要組成部分,也是中華民族抵御外辱、保衛海防的歷史見證,20065月被列為第六批全國文物保護單位。

 

參觀防城港市博物館


考察白龍炮臺

 

    下午,與會代表繼續考察“大清國欽州界一號界碑”、國民黨陳濟棠將軍故居—陳公館、國門—東興口岸等。“大清國欽州界一號界碑”位于廣西東興市竹山村,為清光緒十六年(1890年)所立,是中國大陸海岸線的起點和陸地邊界的零起點。陳公館位于中越界河北侖河畔,是一座法式建筑,主要展示內容有陳濟棠雕像、陳濟棠陳列館、中越友誼館等,重點展示了陳濟棠幫助紅軍、逼蔣抗日的歷史,以及中越兩國并肩戰斗、友好往來、攜手發展的歷史。東興口岸是1958年建立的國家一級口岸,過去曾是我國援越物資的輸出通道,如今也是中越邊民互市的邊貿場所,在中國與東盟國家經貿和交流合作中發揮著重要的門戶作用。

 

祁德貴副館長(左)、王明惠館長(中)與防城港市博物館何守強館長(右)交流

 

     通過考察,與會代表對防城港市豐富的海洋文化和悠久的海防歷史,獨具民族特色的風土人情,以及在中國對外開放中的獨特作用,有了較深的了解和認識,紛紛表示不虛此行,拓寬了視野,增長了見識,受益匪淺。