• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

國僑辦第七期中央媒體“走基層僑鄉行”采訪團走進廣東華僑博物館

2017.11.21

    116日,國務院僑辦組織的由央視、中新社、人民日報、人民政協報等中央媒體組成的第七期中央媒體“走基層僑鄉行”采訪團16位記者深入廣東僑鄉,了解華僑華人回國創業、寄情桑梓的僑情故事,首站走進廣東華僑博物館。廣東省僑辦黨組副書記、巡視員林琳陪同參觀,介紹廣東僑情,王明惠館長為嘉賓講解《廣東華僑歷史陳列》主題展。


 


    林琳巡視員對中央媒體“走基層僑鄉行”采訪團來到廣東僑鄉采訪表示熱烈歡迎,并簡要介紹了廣東省僑情和近年來省僑辦與海內外華文媒體合作交流的情況,希望海內外華文媒體與省僑辦加強合作。



    王明惠館長引領訪問團參觀廣東華僑博物館序廳,講解毛澤東主席1949103日為新加坡《南僑日報》題寫的“僑胞們團結起來,擁護祖國的革命,改善自己的地位”題詞歷史,揭示建立廣東華僑博物館目的是提高海外僑胞政治地位。在中庭講解“紅頭船”緣起和紅頭船為代表的華僑精神。參觀《廣東華僑民居》,講解廣東客家、廣府、潮汕三大民系華僑建筑。重點講解《廣東華僑歷史陳列》主題展,在“粵籍華僑華人世界分布圖”前,嘉賓們非常贊同“有海水的地方就有粵籍華僑華人”。在“契約華工”展柜前看到契約華工在船上生活、在種植園勞作的圖片、“豬仔”錢以及賭具、鴉片煙槍等文物時,記者們都紛紛拿出相機拍照。在“浩氣長存”展廳,記者們表示華僑華人為抗日戰爭和世界反法西斯戰爭中所作出的犧牲與貢獻令人震撼,希望將來可以做專題報道。



    采訪團記者參觀了45分鐘都覺得意猶未盡,紛紛贊揚廣東華僑博物館是弘揚華僑華人文化與精神不可多得的博物館,對王明惠館長的精彩講解報以熱烈掌聲。


 

     

    118日,人民日報海外版圖文并茂刊發記者張紅發送的“走基層·僑鄉行”走進廣東華僑博物館”新聞稿。人民政協報201711月第7872期刊發徐金玉記者編寫的“紅頭船見證華僑百年奮斗史”新聞稿。