• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

以黨的十九大精神引領華僑文博工作——廣東華僑博物館深入學習貫徹黨的十九大精神

2017.11.23


11月 16日下午,廣東華僑博物館黨支部召開支部擴大會議,認真學習黨的十九大精神,貫徹落實廣東省僑辦黨組書記雷彪在學習貫徹十九大精神大會上的講話,全體黨員參加會議,工作人員列席會議,黨支部書記王明惠講解黨的十九大報告提出的新思想、新論斷、新方略、新措施、新使命、新目標。與會黨員結合工作崗位職責暢談學習黨的十九大報告體會。

 

王明惠書記帶領大家學習了黨的十九大報告的主要精神及過去五年取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,十九大報告最核心的精神就是“八個明確”和“十四個堅持”,習近平新時代中國特色社會主義思想涵蓋了政治、經濟、法治、科技、文化、教育、衛生、民族、宗教、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、“一國兩制”和祖國統一、統一戰線、黨的建設等各方面,構成了系統完備、內容統一的科學體系。王明惠強調,學習十九大精神要重點學習黨的十九大報告提出的新思想、新理念、新征程、新方略、新論斷、新使命、新舉措、新目標,要在“學懂、弄通、做實”上下功夫。

 

王明惠指出,黨的十九大提出了中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的新論斷,華僑文博工作要適應新時代新形勢新要求,要有新氣象,更要有新作為。我館要認真貫徹落實黨的十九大精神,按照省僑辦和館的工作部署,完成好 2017年工作計劃,謀劃好 2018年工作,全館黨員和工作人員要通過學習黨的十九大精神,在支部建設、隊伍建設、作風建設、業務工作、執紀工作上有新氣象。通過學習學懂、弄通、做實,貫徹落實黨的十九大精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想統領華僑文博工作,落實到為僑服務,為社會服務的具體行動上。新時代華僑文博工作要有新氣象,更要有新作為,滿足海外僑胞、歸僑僑眷和社會對華僑文博的需求,讓他們有更多獲得感和收益感。一是在對外開放服務觀眾上有新作為,做海內外觀眾的貼心人;二是在服務“一帶一路”建設上有作為,做“民心想通”的促進者;三是宣傳華僑歷史文化上有新作為,做華僑愛國主義精神的傳播者;四是在社會教育上有新作為,做社會主義核心價值的教育者;五是在藏品征集利用上有新作為,做華僑歷史文化遺產的保護者;六是在綜合統籌協調上有新作為,做華僑文博工作的實干家。

 

王明惠書記要求黨員和工作人員增強“四個意識”,把學習貫徹黨的十九大精神作為黨支部和博物館當前和今后一段時期的首要政治任務,凝心聚力,用心用情用功全面完成今年工作任務,在總結好開館八年工作經驗基礎上,用習近平中國特色社會主義新思想引領未來五年的文博工作,謀劃好新時代廣東華僑博物館的新發展。