• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

新西蘭前國會副議長向廣東華僑博物館捐贈珍貴油畫作品

2017.12.28

省僑辦雷彪書記(后排中)、新西蘭駐廣州領事館何愛梅副總領事(后排右一)、中新社廣東分社張見悅社長(后排左一)見證張康莊副館長(前排右一)接收國際潮團總會主席張乙坤(前排左一)代表新西蘭前國會副議長埃里克·羅伊捐贈油畫


省僑辦黨組書記雷彪向何愛梅副總領事贈送書籍《僑德如山》


     1222日,新西蘭前國會副議長Eric Roy先生委托國際潮團總會主席張乙坤向廣東華僑博物館捐贈新西蘭中國淘金人作品,省僑辦黨組書記雷彪、新西蘭駐廣州領事館何愛梅副總領事、中新社廣東分社張見悅社長等領導嘉賓見證捐贈。廣東華僑博物館張康莊副館長代表接受捐贈。

     在捐贈儀式上,國際潮團總會主席張乙坤先生表示,非常榮幸代表Eric Roy先生向廣東華僑博物館捐贈其母親1969創作的新西蘭中國淘金人油畫作品,介紹了油畫作品背后新西蘭華人淘金歷史以及華人為新西蘭建設發展所做出的努力和貢獻。150年前,4000多名來自廣東的華工遠渡重洋前往新西蘭奧塔哥地區淘金,成為最早一批前往新西蘭的華人之一,開啟了近代中新關系的歷史。50年前,當年礦主的后人女藝術家,Eric Roy的母親根據當年淘金舊照片創作了這幅油畫作品,以紀念早期艱苦創業的華工。畫作表達的是中新人民的情誼已經有100多年的歷史這種深厚友誼,包括華工精神,激勵著中新人民把這種精神和友誼發揚光大,激勵著華僑華人繼續為新西蘭和中新關系的發展貢獻力量。新西蘭駐廣州副總領事何愛梅表示:“今天新西蘭中國淘金人油畫作品捐贈活動是新西蘭和廣東深厚歷史淵源的例證,這種歷史情誼也是新中關系重要的一環。”張康莊副館長對Eric Roy先生的捐贈善舉表示感謝,表示新西蘭中國淘金人油畫作品具有很深的內涵和重要價值,揭示了一段值得后人緬懷的歷史。體現新西蘭人民對淘金華工篳路藍縷創業精神的敬重。對推動兩國增進了解、加強互信、推動民心相通方面有著示范作用。

    省僑辦黨組書記雷彪出席捐贈儀式,并分別向Eric Roy先生、張乙坤主席、何愛梅副總領事贈送書籍《僑德如山》。