• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

加拿大華人導演朱勤達伉儷參觀廣東華僑博物館

2017.12.28
    1214日,祖籍臺山的加拿大“失去的歲月”媒體公司華人導演朱勤達伉儷參觀廣東華僑博物館,王明惠館長熱情接待,講解《廣東華僑歷史陳列》主題展。

    朱勤達導演表示展覽陳列的許多的華僑歷史事件都是自己祖父輩經歷過的。1910年,朱勤達的曾祖父從廣東臺山來到加拿大謀生,因為加拿大實行排華法案,其曾祖父辛苦打拼繳納人頭稅后,其祖父和父親才能來加拿大團聚。他是在加拿大出生的,因此對華人的移民辛酸感同身受。看到展柜陳列的“人頭稅單”時,他提到自己的導演拍攝的《失去的歲月》記錄片大量記載了華人移民在海外遭遇的各種不公平的對待和歧視,如移民加拿大的華人只能從事粗重的洗衣工作,獲取非常低廉的工資,居住在環境惡劣的洗衣房里,還要支付房租;很多為了夢想而移民加拿大的華人,每人要繳納500加幣的人頭稅,他們為此付出了沉重的代價,因為在當年500加幣的人頭稅相當于一個加拿大2人兩年的工資所得,很多家庭要拼命不分白天黑夜的工作去籌得這筆款項。



    在“唐人街”展廳內,他看到加拿大政府春節派發給華人市民的紅包,感慨到2006年時任加拿大總理哈柏代表政府就當年向華人移民征收人頭稅行為向華人道歉,為海外華人對人頭稅的抗爭劃上了圓滿的句點。他拍攝《失去的歲月》紀錄片的目的是希望以此喚起世界各地對華人移民海外生活的關注,并認為海外華人在海外反歧視和為正義抗爭任重道遠。


   


    王明惠館長表示朱導演拍攝的《失去的歲月》紀錄片是華人移民海外生活歷史的見證,對于已經逝去的老一輩華人先人是一種慰藉,當年他們飽受歧視和不公,艱難地生活,現在隨著加拿大政府的公開道歉終于有了一個公平的交代;對于當代中國新移民,這也是一部很好的教育片,可以讓我們回顧華人先輩海外移民的艱辛,學習他們不屈不撓的華僑精神。