• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

常州市僑辦調研團參觀廣東華僑博物館

2017.12.28
    1220日,江蘇省常州市僑辦主任、黨組書記陳建新率常州市僑辦調研團一行15人來到廣東華僑博物館參觀,王明惠館長熱情接待并講解。



    常州市僑務調研團來粵調研,主要是增進對華僑移民海外和艱辛創業歷史的了解,學習廣東僑務工作建設和為僑公共服務體系建設的經驗。王明惠館長向調研團介紹廣東華僑博物館建設歷史、設計布展理念,講解廣東華僑世界分布圖、紅頭船、華僑豐碑主題雕塑、廣東華僑民居以及《廣東華僑歷史陳列》主題展。在中庭,調研團成員們了解了廣東華僑華人在全世界的分布情況和早期粵籍華僑下南洋、闖美洲的主要交通工具——紅頭船的歷史,在“契約華工”展廳,大家對契約華工們沒有人身自由,在監工的皮鞭和棍棒下辛苦工作,收入微薄,紛紛感嘆先僑們出洋謀生的艱辛和不易。



    在紀念廳,王明惠館長感言,廣東華僑博物館全面系統地展示廣東華僑歷史文化,彰顯華僑華人對祖籍國和住在國作出的歷史貢獻,得到了海外僑胞和歸僑僑眷的大力支持和熱心捐贈。 


  


    陳建新主任認為,主題展內容豐富,極具教育意義,對慨華僑到海外艱苦創業,時刻惦記祖國和家鄉的建設發展,事業有成后就回饋祖國的家國情懷之舉表示敬佩。表示非常贊同廣東華僑博物館銘記華僑歷史,傳承華僑文化,弘揚華僑精神,打造海外僑胞和歸僑僑眷精神家園的辦館理念。


    最后,王明惠館長以“華僑歷史文化和華僑精神值得學習和弘揚,作為僑務工作者更要努力學習華僑史,感悟華僑精神,提高為僑服務的水平,凝聚僑心,共同致力于中華民族偉大復興,”結束講解得到了調研團的認同和贊揚。