• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

廣東華僑博物館調研組開展文博考察調研并慰問館友

2018.04.26

        4月20日上午,廣東華僑博物館張康莊副館長率收藏研究部一行4人來到佛山南海博物館進行考察調研,與南海博物館吳振宇館長、盧筱洪副館長、羅惠珍副館長就文博工作進行深入座談交流。

        南海博物館吳振宇館長在座談中介紹了南海博物館在建設管理、文物收藏、學術科研等方面的成功經驗,雙方還就藏品保養方法、征集鑒定等文保具體實踐問題進行了深入交流。


調研組與南海博物館座談交流

        座談后,調研組在吳振宇館長等的陪同下,參觀了南海博物館的主題展覽和臨時展覽,并進入庫房實地了解恒溫恒濕系統及防蛀、門禁等專業設施設備,另外還參觀考察了正在建設中的康園文化區及康有為故居。調研組成員深感此次調研收獲很大,張康莊副館長表示,南海博物館規范管理的經驗和與時俱進的思路值得認真學習,對于提升文博專業工作水平,促進館務建設規范化,提升新時代公共文化服務水平具有很好的借鑒意義。


參觀南海博物館主題展覽

        調研組還前往南海大瀝鎮,看望館友黃華、高碧蓮伉儷,耄耋之年的二位館友都是越南歸僑,曾在越南抗法及抗美戰爭期間,擔任越南政府高層的翻譯,與越南友人建立了深厚友情,為中越友誼作出了貢獻。1975年回國后在廣州外語學院(今廣東外語外貿大學前身)擔任越南語教師20年,先后向廣東華僑博物館捐贈珍貴實物資料179件。張康莊副館長與他們親切交流,詢問他們生活和身體近況。調研組對二位老師的口述歷史進行記錄,并接收了他們最近整理的珍貴歷史照片。張康莊副館長還向黃華、高碧蓮伉儷贈送了《僑德如山》、《僑博之光》畫冊,并祝愿二位老人身心健康,生活愉快。


張康莊副館長(右一)看望黃華、高碧蓮伉儷并贈送書籍