• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

《開路先鋒—北美鐵路華工展》在廣東華僑博物館開幕

2018.05.15

    510日是首條橫貫美洲大陸鐵路竣工149周年紀念日。為展示北美鐵路華工的歷史性貢獻,弘揚粵籍先僑的奮斗、進取、奉獻精神,由廣東省人民政府僑務辦公室、《廣東華僑史》編修工作領導小組辦公室主辦,廣東華僑博物館承辦的《開路先鋒—北美鐵路華工展》于510日上午在廣東華僑博物館開幕。廣東省僑辦黨組書記雷彪,黨組副書記、巡視員林琳,省有關單位、省“五僑”單位領導,省內博物館代表、華僑研究專家學者等100多人出席。開幕式由林琳巡視員主持。


開幕式現場


林琳巡視員主持開幕式

    廣東省僑辦黨組書記雷彪在開幕式上致辭。他表示,149年前的今天,美國西線的中央太平洋鐵路和東線的聯合太平洋鐵路兩支鋪路大軍在猶他州奧格登地區的普羅蒙特里丘陵會師接軌,標志著連接太平洋和大西洋的橫貫美國大陸鐵路全線貫通,比原計劃工期提前了七年。1885117日,加拿大太平洋鐵路最后一顆道釘在卑詩省克萊拉齊敲定,標志著橫跨加拿大的鐵路大動脈正式連通。在這兩項偉大工程里,超過12000名華工參加了美國中央太平洋鐵路的建設,多達17000名華工參加了加拿大太平洋鐵路的建設。鐵路華工為美國和加拿大的西部開發、國家統一以及經濟崛起作出了獨特的歷史貢獻。本次舉辦《開路先鋒—北美鐵路華工展》,主要目的是弘揚粵籍先僑的奮斗、進取、奉獻精神,進一步增進中國與美國、加拿大以及世界各國人民的交往與友誼,激勵海外華僑華人融入當地、為住在國的經濟社會發展做出更大貢獻,同時進一步凝聚海內外中華兒女力量,為同圓共享中華民族偉大復興的中國夢作出更大努力。


雷彪書記在開幕式上致辭

    他指出,廣東是全國重點僑鄉,也是絕大多數北美鐵路華工的祖籍地。省委、省政府一直高度重視僑務工作,李希書記、馬興瑞省長分別對僑務工作做了重要批示,對新時代僑務工作提出了具體要求。廣東省僑辦將全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持“以人為本、為僑服務”宗旨,依法維護僑胞正當合法權益,大力推動和諧僑社建設,建設為僑服務公共體系,用心用情用力做好為僑服務各項工作,努力做海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,成為僑務工作實干家。衷心希望包括北美華僑華人在內的廣大海外僑胞一如既往支持參與祖(籍)國和家鄉的建設發展,大力促進中外友好與合作交流。讓我們一起努力,同舟共濟,為把廣東建設成為“兩個重要窗口”,實現“四個走在全國前列”,奮力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在南粵大地落地生根、結出豐碩成果作出新的更大貢獻。

                   

                                            領導嘉賓為展覽揭幕

                   

                                        出席開幕式的主要領導嘉賓合影

                                              領導嘉賓參觀展覽

    《開路先鋒—北美鐵路華工展》由“雇傭華工”、“筑路功臣”、“華工去向”、“名垂青史”四部分組成,展出170多張圖片、圖表,34件(套)廣東華僑博物館館藏鐵路華工文物,并輔以視頻,概要展示北美鐵路華工修筑鐵路的時代背景、艱辛歷程以及后人紀念的主要情況。展覽在廣東華僑博物館展至710日。