• 主頁
  • 新聞
  • 本館公告
  • 正文

關于征集“海外僑胞、港澳同胞與廣東改革開放”藏品的公告

2018.08.28

   為紀念改革開放四十周年,銘記海外僑胞、港澳同胞積極參與支持改革開放,為廣東經濟社會發展所作出的重要貢獻,弘揚僑胞愛國愛鄉精神,廣東省僑辦將舉辦“海外僑胞、港澳同胞與廣東改革開放四十周年”專題展覽,廣東華僑博物館承擔展覽籌備制作、布展等具體工作,根據國家有關法律法規,現向社會公開征集相關藏品。

    一、征集范圍

   本次征集的范圍包括自1976年以來,體現海外僑胞、港澳同胞及歸僑僑眷在支持、參與、促進中國特別是廣東改革開放、經濟社會發展,推動中外人文交流和建立友好關系等方面,以及僑務工作發展歷史的具有代表意義的各類物證。

   重點征集反映海外僑胞、港澳同胞投資興辦企業、捐贈公益事業、投身教育科技文化體育事業、促進中外友好合作、人文交流和祖國和平統一、被授予榮譽市民及其它獎勵表彰,以及改革開放四十年來廣東在僑務政策、僑務機構、僑務工作的沿革、變化、發展等方面具有收藏、研究、展示價值的實物、資料及相關物品。

   征集種類包含但不限于證件、契約、圖書、報刊、文告、文件、手稿、信件、傳單、標語、招牌、銘牌、票據、郵票、拓片、徽章、地圖、照片、圖紙、陶瓷、音視頻資料、口述資料、電子文獻以及有一定時代特征和歷史意義的生產工具、生活用品等。

    二、征集方式

   (一)捐贈。我館歡迎個人和團體提供捐贈。對捐贈者,我館將以頒發收藏證書、展出時署名等方式致謝。對價值較高的捐贈實物或資料,可舉辦一定形式的捐贈儀式。

   (二)收購。對珍貴歷史文物和資料,按文物收購原則和有關法律進行收購。

   (三)借展。在友好協商基礎上,我館可對相關藏品及資料進行有限期借展,我館將與借出方簽訂借展協議,借展物品所有權保持不變。

   (四)仿復制。對于一些文物史料進行仿復制,仿復制后原件歸還。

   (五)符合國家法律法規規定的其它征集方式。

   三、征集時間

   自本公告發布之日起開始征集,長期有效。歡迎國內外熱心人士及全省僑務干部踴躍向我館捐贈文物資料、提供捐贈線索。

   四、聯系方式

   聯系人:亓延坤、盛蕙

   電話:020-87353662,020-87353689,13826424414

   郵箱:gdhqbwg@21cn.net

   傳真:020-87352127;020-37815429

   地址:廣州市越秀區二沙島煙雨路32號(郵編:510105)


                                  廣東華僑博物館

                                  2018年8月20日