• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

陳宣中副館長率隊赴英德市英紅鎮指導英紅博物館(籌)籌展工作

2019.01.04

      1228日至29日,為落實廣東華僑博物館與英德市英紅鎮政府共建協議,推進英紅博物館(籌)籌展、開館等工作,廣東華僑博物館陳宣中副館長會同原廣東省僑辦副巡視員、英紅博物館籌備工作領導小組成員董華民赴英紅鎮指導工作。


現場指導工作

    英紅是廣東省接收安置歸難僑人數最多的華僑農場,也曾經是廣東省最大的勞改場、知青場。在原英紅知青等社會各界的大力贊助和積極支持下,英紅鎮政府決定在原英紅茶場場部舊址籌設英紅博物館。為貫徹為僑服務宗旨、強化省級博物館輻射基層功能,廣東華僑博物館于20187月與英紅鎮政府簽訂共建協議,廣東華僑博物館作為英紅博物館(籌)的技術顧問單位和基本陳列的主辦單位,負責僑從越南來英紅歸僑歷史文化展陳列大綱編撰工作及熱土華章英紅場史展紅茶新秀英德紅茶歷史展崢嶸歲月英德茶場知青文化展陳列大綱統稿工作,并對相關籌建工作進行專業技術指導。這是廣東華僑博物館發揮專業技術優勢、以固定展覽形式幫扶僑鄉基層華僑文博工作的積極嘗試。在英紅鎮政府的共同參與下,在原英紅知青的大力支持下,英紅博物館籌建工作進展順利。目前,館舍裝修工程正全力實施,基本陳列方案設計文件已定稿,正籌備布展施工。此次到英紅,陳宣中副館長等實地察看英紅博物館建設工地,了解《開創英紅》主題雕塑選址,聽取裝修工作進展情況介紹,就展覽展線布置和藏品庫房設置等與英紅博物館籌備工作領導小組成員周志武等進行商議,并仔細審閱廣州市美術公司提交的四個展覽設計文件,對展覽名稱、各大部分和單元標題、展覽文字、圖片編排、文物布置以及展廳、展覽氛圍設計等提出修改意見和建議。陳宣中副館長代表展覽主辦單位向知青志愿者在征集、整理展覽資料、實物及推動籌建工作等所做的大量事務性工作致以感謝,并表示要提高政治站位,嚴格政治把關,確保專業水準,強化細節管理,加強工程協調,繼續做好展覽形式設計優化、現場施工管理、展品資料征集等各項籌展工作,力爭使英紅博物館基本陳列成為精品項目、樣板項目。


審閱英紅博物館基本陳列設計文件

   在英紅期間,陳宣中副館長還與英紅鎮黨委委員劉志毅會談,就英紅博物館申辦手續和機構設置等事宜交換意見。