• 主頁
  • 新聞
  • 本館資訊
  • 正文

“金色道釘—美國鐵路華工展”在廣東華僑博物館展出

2019.05.10


  510日是美國橫貫大陸鐵路建成150周年紀念日。華工是美國橫貫大陸鐵路西段中央太平洋鐵路的主要建設者,完成了這條鐵路最艱險路段的修筑。為還原、銘記美國鐵路華工的突出貢獻,中國華僑歷史博物館、廣東華僑博物館、江門五邑華僑華人博物館聯合主辦的“金色道釘—美國鐵路華工展”于510日在廣東華僑博物館展出。

  1869510日,美國橫貫大陸鐵路西線的中央太平洋鐵路和東線的聯合太平洋鐵路在猶他州奧格登地區的普羅蒙特里丘陵會師接軌,標志著美國橫貫大陸鐵路全線貫通,比原計劃工期提前了七年。這條鐵路被譽為工業革命以來世界七大工程奇跡之一,為美國的西部大開發、國家統一及經濟崛起作出了巨大貢獻。超過23000名華工參加了中央太平洋鐵路的建設,占該條鐵路勞工總數的85%,其中大多數來自廣東江門地區。超過1300名華工獻出了寶貴的生命。2015923日習近平總書記在美國西雅圖出席僑界舉行的歡迎招待會時特別指出,150年前,數以萬計的華工漂洋過海來到美國,參與建設這條橫跨東西部的鐵路。他們拿著簡陋的工具,在崇山峻嶺和絕壁深谷中逢山開路、遇水搭橋,以血肉之軀鋪就了通往美國西部的戰略大通道,創造了當時的工程奇跡,帶動了美國西部大開發,成為旅美僑胞奮斗、進取、奉獻精神的一座豐碑。

  “金色道釘—美國鐵路華工展”指導單位為廣東省人民政府僑務辦公室,主辦單位為中國華僑歷史博物館、廣東華僑博物館、江門五邑華僑華人博物館。這是三家華僑專題博物館實現資源共享、加強業務合作的首次嘗試。展覽首站在絕大多數鐵路華工的祖籍地廣東舉行,更是具有特別的紀念意義。

  今年是中美建交40周年。舉辦“金色道釘—美國鐵路華工展”,挖掘中美兩國共有共享的歷史資源,增進中美兩國人民對雙方國家的了解,有助于夯實中美關系民意基礎,為中美關系健康穩定發展不斷添加新動力、注入正能量。

 


展廳一角

  展覽共分為五個部分。第一部分“潮流涌動”主要介紹19世紀下半葉廣東江門地區大量勞工赴美形成移民潮的歷史背景。第二部分“工程緣起”簡要介紹美國決定修筑橫貫大陸鐵路的主要緣由。第三部分“開路先鋒”全面展示華工修筑中央太平洋鐵路的基本歷程和主要貢獻。第四部分“余緒遺澤”簡要介紹鐵路建成后華工的去向等后續故事。第五部分“褒揚紀念”集中展示中美兩國紀念鐵路華工功績的歷史遺跡及重要活動。展覽共展出160多張圖片、圖表及60多件(套)文物文獻,包括美國太平洋鐵路道釘及鐵路華工所使用的道釘、錘頭、鐵盂、油燈等珍貴文物,輔以視頻、繪畫等,并設拼圖、制表等青少年社教項目。


美國太平洋鐵路道釘及鐵路華工使用過的鐵錘

  展覽在廣東華僑博物館展至6月10日,隨后到江門、北京等地展出。